当前位置: 首页 > 后勤概况 > 关于我们 关于我们

北航后勤简介
  为适应学校建设“空天信融合特色的世界一流大学”的目标需要, 2013年5月,北京航空航天大学成立后勤保障处、后勤党委和若干运行实体。后勤保障处负责学校后勤保障服务工作规划、管理和组织实施,代表学校管理、监督各运行实体,各实体按企业化方式运行。后勤党委负责后勤思想政治工作的组织实施,保证党的路线、方针、政策在后勤的贯彻落实。
  自1952年建校以来,北航后勤历经行政总务处、行政处、院务组、总务处、总务长办公室、后勤管理处与后勤集团等历史变革。2013年,学校合并后勤管理处和后勤集团,正式成立后勤保障处、后勤党委和若干运行实体,统筹学校“大后勤”保障服务能力。后勤保障处内设综合办公室、财务管理办公室、人力资源办公室、监管考核办公室、社区管理办公室等五个管理部门及客户服务中心一个直属机构,运行实体包括物业管理服务中心、饮食服务中心、公寓管理服务中心、培训中心、优购商贸中心及沙河后勤保障服务中心。现有员工1600余人,提供物业、饮食、公寓、交通运输、接待和商贸经营等全面服务,始终服务于学校教学和科研、服务于全校师生和居民,服务于校园稳定和发展。

  在北航后勤的发展道路上,后勤人始终坚持“三服务、两育人”的宗旨,不断转变观念、强化服务意识、提高管理水平。在后勤社会化改革阶段,率先在全国高校中第一家实行了ISO9000质量管理体系全认证。通过确定战略目标、发展路径和关键手段,创新管理方式,建立管理体系,逐步形成了适应高校后勤社会化改革方向的管理模式,凝练确立了由“稳定、规范、创新、发展”的工作方针、“顾客至上、热情高效、专业品质、规范服务”的质量方针、“以人为本、和谐发展,科学管理、全员参与,服务师生、劳动光荣”的文化方针,以及“团结、务实、拼搏、奉献”的企业精神构成的核心文化理念。

  北航后勤始终发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,出色完成了2001年大学生运动会、2008年奥运会服务保障、国庆60周年安全保卫、沙河新校区建设、北航60周年校庆等后勤保障重大专项任务,并在抗击非典、甲流防控等突发事件中发挥了重要作用,获得全国高校后勤十年社会化改革先进单位、全国高校旅行接待服务先进单位、北京市抗击非典先进集体、北京市奥运会、残奥会先进集体、北京市奥运立功工人先锋号、北京市首都教育先锋号先进集体、北京市先进供热单位、首都绿化美化先进单位、首都全民义务植树先进单位、首都民族团结进步先进集体、北京市青年文明号、北京高校后勤先进物业中心、先进餐饮中心、先进学生公寓中心、先进接待单位、先进商贸中心等多项荣誉和表彰。

  站在新的历史起点上,北航后勤将继续谋划发展蓝图,锐意开拓创新。全面贯彻实施《北航后勤建设发展规划》,以“巩固、优化、创新、提高”为指导方针,以“完善体制机制、加强实体建设、加快体系建设”为主要任务,开展实施“后勤融合、人才储备、市场规范、监管考核、文化凝聚、集约后勤、数字后勤、平安后勤”等八大重点工程,努力实现“高标准、高要求,低成本、低消耗”的要求,构建与学校“空天信融合特色的世界一流大学”目标相适应的大后勤服务保障体系,为达到学校满意、师生满意、后勤员工满意的目标而努力奋斗!

通信地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学后勤保障处

邮政编码:100191

办公地址:北京航空航天大学后勤办公楼

电话及传真:010-82317081

电子邮箱:buaahq@buaa.edu.cn