浅谈爱岗敬业

作者:杨涛  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年05月04日 11:25

随着时间的推移,我也快在自己的职业生涯画上句号了,在这几十年的工作和生活中经历了很多事情,我也从中积累了一些人生感悟。我从事的是一项平凡的工作,每 天面对的是几乎相同的工作内容,但我明白,这是最平凡的才是最重要的。因此在工作上我一直勤勤恳恳,努力用实践去体会“爱岗敬业”这四个字的深刻内涵。

从我的自身经历谈起,就在今年,为响应集团精细化管理,公司领导决定库房的人员安排由原有的2人,调整为由1人。这样无疑加大了这个岗位的工作量,工作内容 也随之增加,而且日常不仅是库房管理还有其他的一些工作。繁重的工作压力和负面情绪曾一度充斥了整个内心,我焦虑过、烦躁过、担心过,埋怨过、也想过放 弃,但静下心来一想,工作岗位不是依据个人的主观意愿而设置的,而工作内容更不会因为个人喜好而发生转移。既然选择了这份工作就不要总想去改变它、反抗 它、排斥它,或是心中充满抱怨、不公、患得患失,而我们要做到的首先是适应,有句名言“人如果不能改变环境,那么就请改变自己”。只有首先适应了工作,才 有了和平共处的基础。有了基础,接下来就是尽心投入工作中,从平凡的工作中不断捕捉那一瞬令人喜悦,鼓舞人心的气息。这种气息反过来又使你能坚持下去,再 到得心应手,最后到满足自己的工作。这样就有了一种良好的心态。好的心态会促使自己对工作求善求美。这样,也就有了创新的源动力。如何才能更有效的完成同 样的事情?如何才能做更多的事情?如何才能将自己从日常重复的工作中解放出来,使自身的各方面素养迈向一个全心的高度?不断地挑战自我,不断实现自我?我 想,这才是爱岗的宗旨所在。也只有这样,平凡的岗位才会变得不平凡起来。当然更只有这样,才称得上爱岗,不然只是停留在适应阶段。认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位的职责,对自己岗位勤奋有加。

另外,从客观角度出发,现实生活中能够找到理想职业人必定是少数的,对于多数人来说,必须面对现实,去从事社会所需要、而自己内心对此微有偏颇的工作。在这 种情况下,如果没有“干一行,爱一行”的精神,那么你就很难干好工作,很难做到爱岗敬业。有句口号说得好:不爱岗就会下岗,不敬业就会失业!爱岗敬业说得 具体点就是要做好本职工作,把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓牢。实际上,我们要做自己想做的事,是用强烈的使用感迎接一个一个挑战。你对自己人 生的使命感,会使你逃脱安逸的环境,迎接挑战。相反地,一个勇敢前进,不断接触、追求、学习新事物的人,即使他目前尚未达到目标、或成就不大,但是他一定 对自己的人生非常满意,因为他的人生有方向、有情感、有成长。这使他觉得满足而有收获,每一天都过得很有意义。
  
最后,我认为爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。一份职业,一个工作岗位,都是一个人赖以生存和发展的基础保障。同时,一个工作 岗位的存在,往往也是人类社会存在和发展的需要。所以,爱岗敬业不仅是个人生存和发展的需要,也是社会存在和发展的需要。爱岗敬业应是一种普遍的奉献精 神。只有爱岗敬业的人,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳,不断地钻研学习,一丝不苟,精益求精,才有可能为社会为国家做出崇高而伟大的奉献。焦裕禄、孔繁 森、郑培民等一大批党和人民的好干部都是在本职工作岗位上呕心沥血,勤政为民;当非典疫情来袭时,无数医生、护士和科研人员,挺身而出,冒着生命危险,冲 上第一线,拯救了一个个在死亡线上挣扎的同胞的生命,有人还为此献出了自己宝贵的生命。
   
爱岗敬业体现在我们每一个平凡的工作日,体现在每一个普通的岗位上。全面建设小康社会的伟大事业正呼唤着亿万具有爱岗敬业这种平凡而伟大的奉献精神的 人。如果我们人人都能成为一个爱岗敬业的人,把工作当成一种享受,把工作当成一种使命,工作也会回报给我们快乐和喜悦,而具备爱岗敬业这种平凡而伟大的奉 献精神的人,永远都是强大民族的脊梁!