人生的价值在于奉献

作者:陈丽华  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年05月04日 11:27

在众多的雷锋日记中,我最喜欢这一句“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”实际上这句话道出了爱岗敬业的本质和内涵。雷锋就是最好的爱岗敬业的典范之一。

我们都是平凡人,平凡人在平凡的岗位上,要不要爱岗敬业?答案是肯定的。要,而且要大力提倡,因为只有爱岗敬业我们才能在平凡的岗位上,实现自己的人生价值。爱岗敬业说到底是一种最基本的职业要求,应该从以下三个方面来实现:
首先,要有积极的奉献精神。

范仲淹在一千年前一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐就”流传至今,实为奉献精神的最高表述。实际上,奉献精神是我们宝贵的精神财富,自古至今中国就不乏 典范:古有替父充军的花木兰,为国为民出生入死,巾帼不让须眉;今有普通乘务员李素丽,十年如一日,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。外国有白求恩不远 万里救死扶伤,中国有王进喜“有条件上,没条件创造条件也要上”的豪迈。其实奉献就是要履行好自己的职责,无论在什么行业,无论干什么工作,无论能力大 小,只要爱岗敬业,奋发进取,干一行,爱一行。只要本着乐于奉献的精神,不论分工如何、能力大小,都能够在本职岗位上做出贡献。实现人生的价值,并不一定 要做出轰轰烈烈的大事,在做好自己本职工作为社会创造更多的价值,也就体现出了自己的社会价值。
 
奉 献,不是空洞的词汇而是踏实的行动来体现。爱岗敬业就是我们最为平凡的奉献精神,一份职业,一个岗位,既是一个人赖以生存和发展的基础,也是社会存在和发 展的需要。只有爱岗敬业的人,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳,不断地钻研学习,兢兢业业,才能在平凡的岗位上做出不平凡的事业来。

其次,要有良好的职业道德。

职业道德,用理论的语言来说就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。简单的说,职业道德就是社会道德在职 业生活中的具体化。狭义的职业道德存在于每个从业人员,每种职业,广义的职业道德就不仅是从业人员在职业活动中的行为标准和要求,而且是本行业对社会所承 担的道德责任和义务。

爱岗敬业首先就要遵守职业道德。职业道德即使岗位规范,同时也是行业保障。试想如果同行业同工种从业者受到的约束不同,那在一定意义上讲是一种无序。大家只有共同遵守职业道德才能在同一领域里,公平竞争,有序发展。
最后,要扎扎实实的工作。

工 作的事情说到底,是人做的。只有奉献精神,这说明在意念上已经树立了职业的准备;只有职业道德意味着从业者已经具备了从业的基本要求。这二者均为意识形 态,而非行为。只有扎实的工作态度才能将这三者合并起来,体现出来。古人云:不积跬步,无以至千里;不善小事,何以成大器。从我做起,从小事做起,从现在 做起,这就是爱岗,这就是敬业!

雷锋在日记中写到:“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体事业融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来。行动从思 想来,荣誉从集体来。”就让我们继续以雷锋作为新时代的榜样,继承和发扬雷锋精神,扎扎实实的做好自己岗位的每一件事情,只有踏踏实实走稳每一步,才能真 正实现爱岗敬业。