干一行 爱一行

作者:徐永菜  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年05月04日 11:31

你真的爱自己的工作岗位吗?有的人可能说爱,有的人可能想不爱,但不敢说。还有的人感到自己是怀才不遇,总觉得单位没有给我展示才华的机会。现实生活中能够 找到理想职业人必定是少数的,对于多数人来说,必须面对现实,去从事社会所需要、而自己内心不太愿意干的工作。其实在社会发展的今天,无论是做工,还是务 农、经商……都是一个人赖以生存和发展的基础保障,也是社会存在和发展的需要。 在这种情况下,只有那些干一行,爱一行的人,才能专心致志地搞好工作。正是无数的爱岗敬业者的努力,推进了整个社会的进步和发展。

雷 锋说:革命需要我去烧木炭,我就去做张思德,革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光。他干一行,爱一行,入伍时由于身小臂力弱,投手榴弹时不合格。他天不亮 就悄悄地出去练习,终于在考核中取得优秀成绩。雷锋成了英模之后有些人不服气。卸车时有人指着一包200斤的高粱麻袋让他扛。雷锋心理很不好受,事后却心 平气和的说:“我虽然扛不动200斤的麻袋,但我能干好能干的工作,并且比别人干得更出色。

在动力公司,无论是总经理,还是一个普通员工,没有雷锋那样的豪言壮语,但有“能干好能干的工作”意志,大部分职工家都能在自己的岗位上认真履行岗位职责,为学校的师生员工提供了平稳、优质的水、电、暖运行服务。

2009年11月18日早晨,锅炉控制室显示水箱水位偏低,一层设备间的一次补水泵长启不停,原因不明。接到情况通报,供暖部紧急抽调人员,赶赴一次管网沿线,迅速对泄漏点进行查找,当天室外最高气温只有5度,寒风凛冽,经过开挖探查,故障原因确定:是已使用20年的一次主干管线发生泄漏。维修一次主干管的泄漏必须进行停暖换管焊接修复,由于正值供暖期间,若大面积的全校停暖,必将影响居民取暖。为把对师生供暖影响降低到最小,决定连夜抢修。供暖抢修人员不顾泥水,冒着70多度高温的热气,紧急开挖、安装临时电源、抽水、下井检查、焊接漏点……夜渐渐深了,校园里的灯光一盏一盏渐渐地熄灭,抢修现场依然灯火通明。经过近10多个小时的紧张抢修,终于在19日凌晨完成了管网修复工作,恢复供暖。是高度爱岗精神,促使动力人默默奋战在供暖、抢修一线;是高度的敬业精神,促使动力人以最快的速度、最精湛的技术完成抢修任务。

爱岗敬业是平凡的奉献精神,因为它是每个人都可以做到的,而且应该具备的;用雷锋的话说,“能干好能干的工作”,爱岗敬业又是伟大的奉献精神,因为伟大出自平凡,没有平凡的爱岗敬业,就没有伟大的奉献。全面建设小康社会的伟大事业正呼唤着亿万具有爱岗敬业这种平凡而伟大的奉献精神的人。具备爱岗敬业这种平凡而伟大的奉献精神的人,永远都是强大民族的脊梁!

 
 爱岗敬业思想花,品德高尚人人夸。
学习雷锋好榜样,干一行来爱一行。
立足本职尽全力,人生价值得体现。
开拓进取干劲高,工作进步显精神。
锲而不舍是爱岗,精益求精最敬业。
乐于奉献虽平凡,平凡积累更伟大。