爱岗敬业,当好供电安全的守护神

作者:蔡继玲  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年05月04日 12:49

北航110KV变电站入网运行已经四年了,四年来我们经历了许多,有重大事件、有政治保电,但更多的是我们日常工作中的点滴小事。这些小事汇集起来就是我们北航后勤电工爱岗敬业、责任至上、牺牲小我、奉献精神的集中体现。
 
08年的北京奥运会,我们北航体育馆接受了奥运举重比赛的任务,而我们110KV变电站就直接带场馆的负荷。赛事期间,大家坚守岗位,每天重复着同样的工作:时刻监视控制屏及时调整电压,保证赛事期间电压合格率100%;一天几次巡视在变压器、开关柜、保护屏间,并适时增加了红外线设备测温;凭着高度的责任心,按时报电压、报负荷、报平安,按时巡视抄表、抄电度、填写相关记录,出色的完成了供电任务,实现了我们对奥运会的承诺。09年我们又迎来了祖国60岁的生日,这是一次盛大庆典,也是一次从未有的国庆长假。但变电站运行的特点就是工作的不间断性,别人团聚欢乐的时候我们照常值班;别人出外旅游观景时我们坚守岗位。职业道德和行业特点决定了我们的品行操守,人人为我、我为人人是我们讲理想谈奉献的具体表现。
 
电工这一行的另一个特点是心要细、业要精。特别是运行电工,不仅对站内设备要熟练掌握,倒闸操作、规程规范熟记在心,还要能耐得住寂寞。巡视要认真、抄表需准确、维护工作应精益求精。回想变电站刚运行不久,工人们巡视时听到GIS设备舱内有轻微的响声,及时上报,最后由安装单位停电开仓检查,发现是由舱内屏蔽环哐动造成的,虽然问题不大,但查明了原因、消除了隐患,从领导到工人还是感到很欣慰。由于变电站的基础建设存在问题,楼顶和电缆沟的防水做得不好,每逢下雨,电缆沟内积水,110KV开关室及变压器室漏水。工人们既要在下雨天不停的抽水,还要巡视检查屋顶的漏雨点位,如果漏点是在控制柜的上方,就要及时采取措施用苫布盖好,以保证柜内二次线不被雨水短路。这充分体现出了工人的主人翁精神,他们爱护设备像爱护自己的眼睛,关心设备像关心自己的孩子。正因如此,变电站在投入运行的四年里,从未发生过因我们的责任疏忽而造成的停电、断电事故。
 
北航是全国一流的重点高校,是多少青年学子向往的地方。我们作为一名后勤工人服务于学校的教学科研而感到自豪。我们要继续发扬爱岗敬业的优良传统,遵守和执行好我们的职业道德规范,继续做好本职工作,当好电器设备安全运行的保护神,保证全校的安全供电。