爱岗敬业是我们每一个员工都应该做到的

作者:甘启东  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年05月04日 12:52

无论任何企业和单位都会要求他的员工要爱岗敬业。那么什么是爱岗敬业?单从字面上理解就是热爱自己的工作岗位,努力做好自己的本职工作,也就是我们常说的对待工作要有敬业精神。爱岗敬业其实这是我们每一人无论你是领导干部,还是普通员工,都必须和应该做到的。这是我们对待工作的最起码的原则。试问:一个人如果不热爱自己的工作岗位,何谈兢兢业业、尽职尽责的做好自己的本职工作呢?那一定会是对待工作漠不关心极不负责任。记得我们这一代人在刚参加工作时,所受到的第一课教育就是教育我们要“干一行爱一行,行行出状元”等等。“工作没有高低贵贱之分,你是掏粪工人,我是国家主席,只是社会分工不同,我们都是为人民服务”。这是原中华人民共和国主席刘少奇在接见全国劳动模范掏粪工人时传祥同志时说的一句话,真是感人至深。因此在50、60年代涌现出出了“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的先进模范人物王进喜等一大批爱岗敬业的先进模范人物。这些先进模范人物是我们那一代人学习的榜样,也激励了我们那一代人的成长。试问如果时传祥、王进喜……等这些模范人物没有爱岗敬业的精神和崇高的思想品德是无论如何干不好他们的本职工作的。
 
也许有的同志会说,爱岗敬业这话本身确实没错,可是这个岗我压根儿就不喜欢,我怎么能干好呢?只要让我干我喜欢的工作我一定会干好。这话听起来似乎有些道理,但是如果我们每个人都想,所谓的好工作岗位大家都抢着干,所谓不好的工作岗位大家都不愿意去干,那我们的社会将会是什么样,我们的单位会是什么样子。因此,我认为对待挑肥拣瘦的人肯定是干不好工作的。因为“好工作”有的是这种人永远看着、想着、“好工作”,他怎么能安心干好自己现在的工作呢?这种好高骛远、这山望着那山高,不安心做好本职工作的人,必将是一事无成。因此,我们每个单位部门,都应该大力提倡、歌颂、宣传和奖励那些爱岗敬业的好员工,使每个员工真正懂得、理解爱岗敬业的真正内涵,使爱岗敬业的思想变成每个员工的自觉行动。只有这个单位部门所有的员工都具备了爱岗敬业的精神素质和奉献精神,那么这个单位或部门的工作质量可想而知一定是非常高的。
 
自己是后勤集团动力服务公司一名普通的员工,一名普通的共产党员,对党和领导交给我的工作,自己一定会尽职尽责的去努力完成,认认真真地做事,堂堂正正的做人,勤勤恳恳的工作,踏踏实实的活着,是自己的行为标准。
 
人生是短暂的,生命是有限的。很快我就要加入到退休的行列中去了。请党组织和领导放心,我会在这即将退休的两年当中,积极努力的干好自己的本质工资,充分发挥自己的光和热,发挥党员的先锋模范作用,为集团和公司的建设和发展贡献自己微薄的力量,为自己的工作历程画上一个圆满的句号。