新任教师专题讲座——如何提高园半日评优活动质量

作者:孙菲  文章来源:幼儿园  点击数: 发布时间:2015年12月14日 10:51

2015年11月18日,许永霞老师结合近日在幼儿园内开展的半日评优活动,对幼儿园12位新任教师进行了专题讲座。

许老师从自身多年的工作中总结出适于刚参加工作的教师使用的经验方法,分享给我们的新教师:

1.教师要做一名“设计师”,设计幼儿一日生活中的每个环节、每处细节。

2.试着做一名“懒老师”,积极调动孩子的主动性。

3.用探究的方法与孩子共同解决生活中发现的问题。

4.切记老用说教,善用孩子易于接受的方式传递信息。

5.观察孩子的闪光点,做到及时鼓励。

6.充分调动家长的积极性,家长沟通做到及时、有针对。

许老师结合平日工作的案例,幽默风趣地逐条讲解了以上具体方法。许老师对待工作一丝不苟的态度值得每位老师学习。她在讲座中经常会说“我敢说我做得最好!你不服,来找我挑战!”看似开玩笑的话语,却反映出许老师对青年教师们的期许,她自己也说,希望有朝一日能看到有的班级比她做得更好。

在讲座的最后,许老师语重心长地说:“要想工作见成效,要想孩子得到发展,需要老师付出“一定”的精力。付出了才有收获,记住“先苦后甜” 。

刚参加工作的老师,从校园里学到了专业的理论知识,但缺乏理论与实践的结合。实践出真知,但是在工作中难免会遇到各种各样的问题和困难,需要经验丰富的老师给予不断的支持和引导。此次讲座有效地帮助了新教师们面对工作中的疑难困惑,也充分调动了新教师们的工作热情。

半日评优活动正在如火如荼地展开,相信借此契机,教师们相互学习、相互借鉴和探讨,以此提升我园教师的整体专业水平和教育服务能力。

北航幼儿园 孙菲