专题性保育培训提高教师开展体育活动的科学性

作者:徐莎  文章来源:幼儿园  点击数: 发布时间:2015年12月16日 10:28

《指南》和《纲要》中都明确指出开展多种体育活动,保证适宜的锻炼,提高幼儿在走、跑、跳、钻、爬、攀等活动中动作的协调性、灵活性。

在上学期儿童体质测评中,我园幼儿在网球掷远方面的优良率较低。本学期,在开展基本动作练习的基础上,我园将保教重点放在发展幼儿上肢动作。为此,两位教研员对青年教师开展了促进幼儿上肢动作发展的专题培训,丰富教师开展体育活动的方法和策略。

在基本动作练习方面,与上肢动作关系较密切的有投掷、攀登、爬,其中最为密切的是“投掷”。幼儿在“投掷”的过程中,不仅可以初步掌握抛、推、掷、击、滚等动作,加强上肢力量,而且可以带动幼儿所有的身体机能,提高身体平衡能力。在培训中,两位教研员通过案例呈现和专业理论,帮助教师了解不同年龄段幼儿投掷发展的不同特点,掌握开展投掷活动的原则和方法。

体育活动不仅包括身体各部位的动作练习,还包括具有娱乐性和趣味性的体育游戏。两位教研员在培训中都提到在开展体育活动中,要重视体育游戏的教育价值,并通过具体的动作示范向老师们介绍了几个好玩的游戏,帮助教师拓宽体育活动的思路和方法。

体育活动是实现幼儿身体锻炼目标的载体,活动内容是否具有科学性,将直接影响到孩子的健康发展。通过专题性教研培训,提高教师开展体育活动的科学性,从而能够有针对性地指导幼儿动作发展,促进其身体机能和运动能力的提高。

北航幼儿园徐莎