喊你【白露】来养生

作者:郝文超  文章来源:  点击数: 发布时间:2017年09月06日 18:38

俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这句话的意思是表示,处暑还会热,每天需要用一盆水洗澡,在过了十八天,到了白露节气,就不能赤膊露体了,会着凉受寒。

白露即为典型的秋季气候,容易出现口干、唇干、鼻干、皮肤干裂等症状。预防秋燥的方法很多,可适当地多服一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、银杏、川贝等,对缓解秋燥多有良效。对普通大众来说,简单实用的药膳、食疗似乎更容易接受。

白露养生原则

昼夜温差可达十多度。阳气是在夏至达到顶点,物极必反,阴气也在此时兴起。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。露水是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气转守为攻,暖空气逐渐退避三舍。冷空气分批南下,往往带来一定范围的降温幅度。人们爱用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语来形容气温下降速度加快的情形。

勿贪凉

白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。这时天气冷暖多变,早晚温差较大,应该及时添衣加被。睡卧不可贪凉,否则极易患上感冒,也容易诱发支气管炎、哮喘、消化性溃疡等慢性病。过分贪食寒凉容易损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。

白露食疗

在白露季节,饮食养生是一个热点话题!  

那在白露如何饮食养生呢?  

吃什么食物最好呢?  

养生专家提示我们,白露最佳时令饮食白果、山药、百合

推荐菜品

北航培训餐厅为大家精心准备了白露养生菜品,欢迎您前来品尝。

银杏炒鸡丁

此菜中的银杏果含有丰富的维生素C、核黄素、胡萝卜素等,因此可以抗氧化,保护细胞的完整性,延缓衰老的功效。

锅塌豆腐

豆腐是“低卡路里”食物,又有饱足感;富含可降低脂肪的“大豆卵磷脂”;优质的“蛋白质”能制造肌肉;“大豆寡糖”则可促进身体代谢、有效预防便秘;“大豆异黄酮”使肌肤更加润泽透亮;“ 维生素B族”促进代谢;可让脂肪完全燃烧的“铁质”;以及“具容易消化的特性”,不会造成肠胃负担。