关于征求《北京航空航天大学公寓管理规定》、《北京航空航天大学学生公寓安全管理规定》意见的通知

作者:张凤  文章来源:后勤保障处  点击数: 发布时间:2017年06月29日 10:34

 

根据近期工作安排,学校已修订《北京航空航天大学学生公寓管理规定》、《北京航空航天大学学生公寓安全管理规定》,现将文件审议稿进行公示,面向广大师生和同学征求意见,请您于74日之前把意见建议反馈至邮箱:buaahq@buaa.edu.cn

特此通知。

                                                                                                                        北航后勤保障处

                                                                                                                        2017629

   

   

北京航空航天大学学生公寓管理规定  

(审议稿)

第一章

第一条学生公寓是学生在校期间学习、生活、相互交流和休息的重要场所,是对学生进行品德教育和行为养成教育的重要课堂。

为贯彻执行党和国家的教育方针,培养德、智、体、美、劳全面发展的合格人才,配合学校实现“建设扎根中国大地的世界一流大学”的远景目标,加强对公寓内学生日常行为的管理和引导,提高学生的精神文明水平,丰富校园文化内涵,为广大学生创造一个安全、整洁、舒适、有序的学习和生活环境,把学生培养成为理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才。特制定本规定。

第二条本规定所称学生公寓包括校内由北航建造的学生公寓和以租借等方式安排学生住宿的学生公寓。

本规定适用于北京航空航天大学学生公寓内所有住宿的博士研究生、硕士研究生、本科生、专科生、进修生、代培生以及其它各类临时住宿人员。留学生参照《留学生住宿协议》中相关条款进行安全管理。

第二章机构设置与职责范围

第三条为加强学生公寓的管理工作,学校设立学生公寓管理委员会(以下简称公寓管委会),代表学校对学生公寓管理工作进行指导和监督,协调、决策学生公寓管理服务中的重大事项。

公寓管委会设主任委员1名,由主管学校学生工作的校级领导担任;副主任委员1名,由主管学校后勤工作的校级领导担任;委员若干名,由后勤保障处、学生处、团委、保卫处、教务处、财务处、研究生院、国际学院、其他住宿主体的学生管理部门、公寓管理服务部门、各学院主管学生工作的领导及校学生会、研究生会的学生干部代表组成。

第四条公寓管理服务部门是受学校委托,在公寓管委会的指导监督下,依照本规定,全面负责学生公寓各项工作的日常管理机构。

其工作宗旨为“管理育人、服务育人、环境育人”。职责包括公寓住员管理、卫生保洁管理、安全管理、维修管理、节水节电管理及公寓文化建设的“六位一体”管理及根据管理工作的实际情况,建立、完善、健全学生公寓各项管理规章制度,努力为学生创造良好的学习、生活和休息环境,切实提高广大同学的生活质量,营造良好的文化氛围,促使学生自觉养成良好生活习惯,以达到真正提高学生综合素质的目的。

第五条学生公寓自律管理委员会是在公寓管委会指导下的学生自我管理的群众性组织,委员由学生会、研究生会干部和各公寓楼学生代表组成,各公寓楼可设立其分支机构。其任务是充分调动学生参与民主管理的积极性,通过宿舍生活中“自我管理、自我服务、自我教育”的过程,理解和认识宿舍管理的重要性,并与楼管员互相配合,共同把学生公寓建设成为文明、整洁、舒适、安全的学生之家。

第三章学生公寓管理办法

第一节 公寓服务管理  

第六条公寓管理服务部门应努力为学生创造良好的生活环境,逐步实现国家教委规定的住宿面积和北京市教委规定的学生公寓内各项配置的要求,严格执行北京市教委和北京市发展与改革委员会共同制定的收费标准,在条件和政策允许的情况下,不断改善学生的住宿条件。  

第七条公寓管理服务部门在各公寓楼设置管理室,并配备一定数量的管理人员。公寓楼管理人员负责各公寓楼的住员管理、卫生检查、安全、消防、报修、环境管理、用电安全管理及节水节电等。  

第八条公寓管理服务部门在条件和政策允许的情况下,为住员提供便民服务或特约服务,各公寓楼的服务项目不应少于5项。  

第九条公寓管理服务部门要落实各项保洁措施,切实保障学生公寓公共部分卫生清洁。应聘用专职保洁员负责学生公寓内公共部分的清扫、保洁,每日上、下午各清扫一次。保洁员的职责范围和清扫标准要向住员公布并接受住员监督。  

第十条公寓管理员每月组织开展1-2次学生宿舍内务卫生检查,按照标准进行公平、公正打分,督促学生做好文明宿舍建设工作。  

第十一条公寓管理员每天至少3次巡视检查本公寓楼周、公共区域等,发现问题及时采取措施并上报。  

第十二条公寓管理室建立本楼住宿人员档案,作为管理人员检查床位、会客管理等工作的核对凭证。学生入住时,需上交一张个人免冠近照。  

第十三条严格执行会客制度。来访客人在管理室登记,交验有效证件后方可进入学生公寓;会客结束取回所押证件。会客时不应影响周围同学,客人晚10点前必须离开寝室。  

第十四条异性进入宿舍登记,严格控制离开时间,根据登记查房,如遇不服从管理者,管理人员要做好记录,向学生管理部门及学院、书院反映。管理人员对形迹可疑人员要询问清楚,必要时报告学校保卫部门。女生公寓会客一律在会客室,男性不得进入女生公寓楼(工作人员除外)。  

第十五条严格执行学生公寓大件物品出入登记制度。搬出学生公寓的电脑等大件贵重物品,须到管理室进行登记。  

第十六条严禁小商贩进入公寓楼楼内;非本楼住宿学生(除工作人员外),不得擅自进入。

第十七条公寓管理室按规定住员人数配发钥匙,另存备用钥匙应急。为保证学生公寓安全,备用钥匙一般不外借,遇特殊情况住员需借用钥匙时,须持本人有效证件到公寓管理室办理登记手续,用完后及时归还,不主动归还的须当天追回。  

第十八条宿舍钥匙由学生妥善保管、使用,丢失者到公寓楼管理室登记说明情况后,由管理人员到钥匙修配室配制,按统一收费标准交费,严禁将宿舍钥匙借与他人。  

第二节住宿管理  

第十九条在学校住宿资源允许的条件下,凡取得北航学籍的全日制学生,经学生管理部门与公寓管理服务部门同意并签订住宿协议后,到指定的宿舍、床位住宿。在职及委培学生不安排住宿。

第二十条新生入学申请入住学生公寓,公寓管理部门根据新生住宿计划及实际房源情况划分各学院、书院住宿区域,由各学院、书院具体分配学生床位。

第二十一条凡因降级、复学等学籍变动原因需要重新申请学生宿舍的,公寓管理服务部门根据学生公寓的具体房源情况和学校相关规定,对申请进行审核,符合条件的学生,可重新签订住宿协议,办理住宿手续。

第二十二条毕业离校退宿时,公寓管理服务部门按学校规定流程及日期办理毕业生退宿手续,同时原住宿协议自动终止。

第二十三条因学籍变动、转学、休学等特殊原因需中途退宿的,须持相关部门开具的证明,到公寓管理部门办理退宿手续。

第二十四条毕业离校、学籍变动、协议期满等情况,必须在规定时间内办理退宿,如逾期拒不搬离原宿舍者,公寓管理服务部门将联合学生管理部门、安全保卫部门予以清退处理。

第二十五条根据国家和学校的有关规定,本科生在校住宿期限为四年,硕士研究生住宿期限为两到三年,博士研究生的住宿期限为五年,规定期限内未能正常毕业的学生,学校不再提供宿舍,住宿问题由学生自行解决。

第二十六条住宿人员应自觉遵守公寓管理规定,按照学校安排床位入住,不得私自调换床位及宿舍。如因特殊原因确需调换床位或宿舍的,可向学院提出申请,经学院与公寓管理部门审批后,方可调换。不得转借、出租宿舍内床位,不得留宿异性或外来人员

第二十七条为保证学校房源的充分有效利用,住宿人员须配合学校整体住宿规划,服从公寓管理部门进行的住宿调整与房间合并。

第二十八条住宿人员办理退宿手续后,须在具体通知期限内将个人物品搬离原宿舍,否则宿舍内遗留物品视为丢弃物品,造成的损失由本人承担。

第二十九条学校各类学生公寓的住宿收费标准按照国家及北京市文件规定执行。住宿人员每学年应向学校交纳住宿费,由学校财务处在学年初统一划扣。

第三十条住宿人员用电、用水费用按学校相关规定执行。

第三十一条住宿人员因退学、转学、休学、出国等原因申请中途退宿的,由校财务处办理费用结算手续。

第三节住员行为管理  

第三十二条住员应举止文明,自觉维护宿舍秩序,共同遵守以下各项:

1住员之间应团结友爱,珍惜他人劳动成果。

2积极参加公寓内组织的公益劳动等活动。

3宿舍内不得张贴不雅图片,不得随意张贴未经批准的宣传品。

4尊重公寓管理人员的劳动,不得无故拒绝管理人员正常的管理、检查、调配。

5不得将个人物品(包括自行车等)占用楼道、大厅等公共活动空间。

6不得在公寓楼内打球、踢球、溜冰;午休时间和晚间熄灯后,不得在楼内大声喧哗和进行打牌、下棋、打电脑游戏等影响他人学习和休息的活动。

7不得在公寓楼内饲养任何动物。

8不得在公寓楼内随地便溺。

9不得向窗外、门外泼水,高空抛物;不随地吐痰,不乱扔果皮、纸屑等杂物。

10严禁在宿舍内打麻将、赌博、酗酒、起哄闹事及摔酒瓶、瓶胆等爆响物。

11严禁在宿舍内从事租赁、修理、代销、代售等经营性活动。

12住员须按照指定的房间、床位住宿,严禁私自调换房间或床位。

13夜间公寓楼关门后,严禁用爬窗、翻门、拉拽电磁门等方法返回宿舍。

14学生要提高防火意识,不得擅自挪用或损坏公寓内的消防器材,严禁在公寓楼内使用明火。

15公寓楼内严禁吸烟,严禁卧床吸烟、乱扔烟蒂。

16严禁在公寓室内、室外阳台、空调室外机平台等区域以及各种角落存放易燃易爆物品,或是易腐蚀、具有剧毒及放射性元素的危险品。

17住员须使用质量合格电源插座,插座禁止摆放于床面上,且应远离书籍、衣物等易燃物品,插座不使用时应及时关闭,充电器在不使用时,尤其是离开宿舍时应及时取下,做到人走断电。

18严禁私自调换房间或床位,擅自将床位及门禁卡出租出借。

19严禁擅自挪用或损坏公寓内的消防器材,在公寓楼内使用明火,以免造成火警或火灾。

20严禁使用电炉、电热杯、热得快、电热褥、取暖器等大功率违章电器,以免造成火警或火灾。

21严禁私自拆改、挪用、毁损用电计量装置和安全用电装置,使用反限电装置。

22严禁遮挡、损坏宿舍楼内的监控设备和消防预警装置。

23严禁私接、私拉电线、网线,私自拆除空调铅封、私自使用空调电源作为他用。

第三十三条毕业学生应文明离校,做到以下各项:  

1)爱护宿舍内公用物品,若因人为原因造成缺损需按价赔偿;

2)严禁在宿舍内墙壁、床板、门窗及走廊上乱写乱画;

3)严禁焚烧纸张书籍和其它杂物;

4)严禁摔酒瓶等不文明行为;

5)严禁其它违反校规校纪的不文明离校行为。

第四节公共设备、设施管理  

第三十四条公寓管理员定期对公寓楼公共区域、宿舍内设施设备进行检查,发现问题及时报修,并跟踪回访维修结果,保证学生公寓各种设施设备的完好。

第三十五条宿舍内的水电、门窗、玻璃、家具等设施设备均为学校财产,住员要提高爱护公物的自觉性、责任感,妥善使用和保管,任何人不得私自拆改、挪用、转借、调换或故意损毁。

第三十六条室内公用设施因非人为因素导致损坏的,或因产品本身质量等问题需要维修更换的,由公寓管理部门报修,相关部门进行维修、更换。

第三十七条室内设施因人为原因造成非正常损坏、丢失的,其更换、维修所产生的费用,由住宿人员承担,造成其他经济损失的,由责任人负责赔偿。毕业生在离校期间,住员须将公用物品交还楼内管理室,如丢失或有意毁损公寓内公共物品的,应当按价赔偿。  

第四章奖惩制度

第三十八条 公寓管理服务部门开展创建文明宿舍活动,表扬先进,督促后进,对表现突出的集体和个人予以表彰和奖励。每学年,公寓管理服务部门将根据评比标准和各项检查结果评选北京航空航天大学校级“文明宿舍”、“宿舍文明班”、“宿舍文明学院、书院”。  

第三十九条公寓管理服务部门将对爱护公物、节水节电、拾金不昧、勇于同盗窃分子、坏人坏事做斗争,积极参加楼内公益劳动、板报设计等宿舍文化建设活动,积极参与学生公寓建设并提出合理建议的学生,予以表扬和奖励。  

第四十条 学生应严格遵守校规校纪和宿舍管理规定,恪守有关文明公约,学生在公寓楼内有不文明行为或违反公寓管理规定者,对其出具违规通知单或安全隐患通知单,予以通报批评,并通知学生管理部门和其所在学院、书院,;造成经济损失的,应当予以赔偿;严重违反公寓相关管理规定的,公寓管理部门有权依据《住宿协议》和《学生公寓安全管理实施细则》责令学生退宿,并向学生管理部门建议给予违纪处分,具体按《北京航空航天大学学生违纪处分管理规定》及《北京航空航天大学学生违纪处分规定》处理。  

第四十一条 对于学生在公寓楼内的违纪行为,学生管理部门应及时批评教育,达到《北京航空航天大学学生违纪处分管理规定》及《北京航空航天大学学生违纪处分规定》 的违纪行为,学生管理部门应及时进行处理,并将结果反馈公寓管理部门。  

第四十二条学生在公寓楼内的违纪行为应承担相应责任,对于不能认定具体责任人的,由该宿舍成员共同承担。  

第四十三条 学生对公寓管理部门责令退宿的处理决定有异议的,可以按照《北京航空航天大学学生校内申诉和听证规定》向学校提出申诉。  

第五章

第四十四条 公寓管理服务部门的工作由学校公寓管理委员会依据北京市教委所制订的统一标准,进行定期考核,同时接受后勤保障处监管考核部门和全体同学的监督。  

第四十五条 学生执行本规定情况的考核工作,由公寓管理服务部门会同学生管理部门及各学院、书院进行。  

第四十六条 公寓管理服务部门内部工作人员落实岗位责任制,由公寓管理服务部门负责考核,并接受全体同学的监督。

第四十七条本规定由后勤保障处负责解释。

第四十 本规定自公布之日起执行,《北京航空航天大学学生公寓文明建设管理规定》、《北航学生公寓文明建设管理规定实施细则》、《学生公寓治安保卫制度》、《女生公寓管理制度》、《学生公寓设施维修报修办法》同时废止。


北京航空航天大学学生公寓安全管理规定

(审议稿)

为保障学生住宿安全,增强学生安全防范意识,提高学生自我管理和自我约束能力,共建“平安公寓”,根据教育部、公安部《高等学校消防管理规定》、北京市教委《北京高校学生公寓管理办法》的相关条款并结合《北京航空航天大学学生违纪处分管理规定》及《北京航空航天大学学生违纪处分规定》制定本规定。

第一章学生公寓安全管理分工

第一条学生公寓是学生生活和学习的重要场所,是学校育人的重要阵地,安全管理工作至关重要。学生公寓的安全管理应做到学校公寓管理部门、学生管理部门、安全保卫部门等部门及学院、书院分工明确、各司其责、互相配合、齐抓共管。

第二条公寓管理部门负责为开展学生安全教育和管理工作提供必要条件;制定宿舍管理安全预案及培训计划;组织开展宿舍安全检查及卫生评比活动;发现学生在公寓内有违反安全管理规定的行为,及时通报学生管理部门及相关学院、书院,与学生管理工作部门、安全保卫部门密切配合,共同做好学生公寓的安全管理工作。

第三条学生管理部门应将公寓安全管理教育引导纳入学生思想教育和日常行为管理工作,组织辅导员配合做好学生公寓安全检查及评比工作;定期组织各学院、书院对学生宿舍进行安全大检查;学校对公寓管理部门通报的学生宿舍违纪情况,依据相关规定进行处分,并将处理、通报结果及时反馈到安全保卫部门、公寓管理部门备案。

第四条安全保卫部门负责对学生公寓的安全管理进行指导和监督,指导公寓管理部门、学生管理部门、各学院、书院对学生进行安全教育和培训、组织消防及各类安全演练;对安全检查查出的安全隐患问题进行督促整改。同时,负责学生公寓外围区域的日常巡逻;配合公安机关处理学生公寓区各类治安及刑事案件。

第五条各学院、书院负责组织辅导员深入到本学院、书院学生住宿区域,了解学生思想动态及行为,加强学生安全宣传教育和管理;配合公寓管理部门做好宿舍安全管理,参与宿舍安全卫生大检查,排查消除各类安全隐患,对查获的违章电器进行处理,对学生违纪情况及时处理并反馈处理意见。

第六条后勤物业管理部门负责学生公寓消防器材、安防设备等的配备、使用、维修保养和更新。

第二章学生公寓安全管理要求

第七条宿舍内不得张贴不雅图片,不得随意张贴未经批准的宣传品。

第八条尊重公寓管理人员的劳动,不得无故拒绝管理人员正常的管理、检查、调配。

第九条不得将个人物品(包括自行车等)占用楼道、大厅等公共活动空间。

第十条不得在公寓楼内打球、踢球、溜冰;午休时间和晚间熄灯后,不得在楼内大声喧哗和进行打牌、下棋、打电脑游戏等影响他人学习和休息的活动。

第十一条不得在公寓楼内饲养任何动物。

第十二条不得在公寓楼内随地便溺。

第十三条不得向窗外、门外泼水,高空抛物;不随地吐痰,不乱扔果皮、纸屑等杂物。

第十四条严禁在宿舍内打麻将、赌博、酗酒、起哄闹事及摔酒瓶、瓶胆等爆响物。

第十五条严禁在宿舍内从事租赁、修理、代销、代售等经营性活动。

第十六条住员须按照指定的房间、床位住宿,严禁私自调换房间或床位。

第十七条夜间公寓楼关门后,严禁用爬窗、翻门、拉拽电磁门等方法返回宿舍。

第十八条学生要提高防火意识,不得擅自挪用或损坏公寓内的消防器材,严禁在公寓楼内使用明火。

第十九条公寓楼内严禁吸烟,严禁卧床吸烟、乱扔烟蒂。

第二十条严禁在公寓室内、室外阳台、空调室外机平台等区域以及各种角落存放易燃易爆物品,或是易腐蚀、具有剧毒及放射性元素的危险品。

第二十一条住员须使用质量合格电源插座,插座禁止摆放于床面上,且应远离书籍、衣物等易燃物品,插座不使用时应及时关闭,充电器在不使用时,尤其是离开宿舍时应及时取下,做到人走断电。

第二十二条学生公寓严格执行来访登记制度与会客制度,学生要自觉维护公寓楼内安全秩序,增强安全意识和法制观念,配合值班人员检查。严禁留宿外来人员,严禁擅自将床位及门禁卡出租出借。

第二十三条不得使用劣质电器,严禁存放和使用电炉、电热杯、热得快、电热褥、取暖器等大功率违章电器。

第二十四条严禁私接、私拉电线、网线,严禁私自拆除空调铅封、严禁私自使用空调电源作为他用。

第二十五条严禁私自拆改、挪用、毁损用电计量装置和安全用电装置,严禁使用反限电装置。

第二十六条严禁遮挡、损坏宿舍楼内的监控设备和消防预警装置。

第二十七条 严禁其他有可能影响到公寓公共秩序和安全的行为。

第三章 学生公寓安全违规行为处理

第二十八条学生有违反第二章有关规定的,由公寓管理部门出具违规通知单或安全隐患通知单,予以通报批评,并通知学生管理部门和其所在学院、书院;造成经济损失的,应当予以赔偿;严重违反公寓相关管理规定的,公寓管理部门有权依据住宿协议责令学生退宿,并向学生管理部门建议给予违纪处分,具体按《北京航空航天大学学生违纪处分管理规定》及《北京航空航天大学学生违纪处分规定》处理。对于违反国家相关法律法规的,根据实际情况,配合或移交公安、司法机关处理。

第二十九条公寓管理部门与学生管理部门、安全保卫部门定期联合对宿舍进行安全检查,设立公寓违纪行为匿名举报电话和微信公众平台,畅通多种渠道解决宿舍安全问题。

第三十条住宿人员应自觉接受并配合公寓管理部门及物业管理单位、学生管理部门及学院的宿舍安全检查。对违反住宿管理规定的学生及行为,公寓管理部门发放违纪通知单或安全隐患通知单,并责令违规学生限期整改,同时报送学生管理部门和院系,对于情节严重的,还将一并报送安全保卫部门备案。

第三十一条学生管理部门负责整体协调对学生违纪行为的调查和管理。可责成涉嫌违纪学生所在院系负责违纪行为的取证与查实工作;涉及学生违反法律法规行为的取证工作,由安全保卫部门具体负责;各相关单位要对取证与查实工作给予充分的配合。

第三十二条本规定适用于北京航空航天大学学生公寓内所有住宿的博士研究生、硕士研究生、本科生、专科生、进修生、代培生以及其它各类临时住宿人员。留学生参照《留学生住宿协议》中相关条款进行安全管理。

第三十三条本规定自公布之日起执行,由后勤保障处负责解释。