餐饮服务公司食品安全、饮食卫生管理制度

作者:系统超级管理员  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年09月19日 09:58

 按照食品安全质量管理体系文件要求,落实有关伙食管理中的各项食品安全、饮食卫生规定,严格执行国家的法律法规,重点做好预防食物中毒,预防食源性疾患的发生和杜绝食品安全事故。

一、职责

1、副总经理(经营)

全面负责公司的食品安全、饮食卫生工作。

2 、质量检验部

(1)根据国家法律法规、食品安全管理体系文件要求及学校、后勤集团的有关规定,制定对食品安全、饮食卫生工作检查、监督,并组织实施。

(2)对各食堂、部门的食品安全、饮食卫生工作进行监督、指导、检查,向对检查中出现问题的单位发出《不合格品(服务)报告》,并跟踪、验证整改情况。

(3)建立和规范公司食品安全、饮食卫生检查管理工作档案,并保持记录。

(4)负责食品安全、饮食卫生的培训工作。

(5)组织和协助上级主管部门进行的食品安全、饮食卫生工作的检查。

(6)定期向公司食品安全小组组长汇报食品安全、饮食卫生工作检查情况,重大问题及时报告。

3、食堂、餐厅经理(主任)

(1)确定本单位及各岗位食品安全、饮食卫生责任人。

(2)对员工进行食品安全、饮食卫生教育。

(3)经常进行食品安全、饮食卫生工作的检查,及时消除不安全隐患,本单位不能解决的问题,应及时上报。

(4)支持、配合质检部及上级有关部门进行的各种检查,对在检查中发现的问题及时整改,并做好记录。

二、工作要求

1、食品安全卫生要求

(1)食堂、餐厅、供应加工部要做到不买、不收、不做、不卖有腐烂迹象的食物,不进质量差、来源不明的食品、原料及包装容器,以防误食中毒。

(2)择菜认真,择干洗净,做到先洗后切,无青草、无烂叶、无虫类及其它杂质。

(3)严格做到半成品、成品存放“四隔离”。

(4)食品应烧熟煮透,凉拌菜要严格消毒。对生芽的土豆、青西红柿等蔬菜必须严格操作程序。

(5)熟食品保持时间不宜过长,对剩余饭菜注意保管,再食前必须检查,充分加热后方可出售。

(6)生吃瓜果蔬菜要严格洗、消、清。

(7)食品留样保存48小时(存放冰箱中)。

(8)卖饭时必须用工具售货。碗、勺、夹、挠子、饭铲、筷子等每次用完洗净、煮沸、定点存放,专人负责管理。

2、炊具、食具、机械的卫生要求

(1)炊事用具(刀墩、案板、容器、笼屉、抹布等)应做到生熟分开,并标识清楚,固定存放,不得落地放置。

(2)保温被、屉布要经常拆洗、晾晒,使之无异味,标识清楚。

(3)公用餐具、熟食容器及刀、案等要每餐按规定程序严格消毒。

(4) 其它炊具及机械设备使用前后都应洗刷清洁无油垢。

3、库房卫生必须符合《库房管理制度》中规定的要求。

4、操作间卫生要求

(1)各单位实行定人、划片分工、包干负责。

(2)食堂周围应经常打扫,垃圾按指定地点存放。保持地面、墙面、门窗、玻璃、桌、凳、台等洁净。

(3)锅台、抽烟罩、洗菜池必须经常刷、洗、擦,保持清洁。

5、炊管人员卫生要求

(1)炊管人员每年进行一次体格检查。

(2)凡患有下列疾病者不得从事餐饮工作。

1)开放性或活动性肺结核。

2)传染性肝炎、奥抗阳性。

3)伤寒。

4)肠道传染性疾病患者和带菌者。

5)化脓性皮肤病及其他有碍员工健康之疾病。

(3)注意个人卫生,勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤换衣服及工作服。

6、炊管人员“三岗”责任制

(1)上岗

1)更衣:到更衣室穿戴好工作衣帽。男同志不留胡子,女同志不带饰品,把长头发盘入工作帽内,将自己的衣帽等放入更衣柜内。

2)严格按照八步流程法洗手。

(2) 在岗

1)各项作业必须按操作规程进行。

2)操作售饭间内不准吸烟。

3)离开工作岗位时必须脱去工作衣帽。

4)脱工作服去厕所,大小便后,必须洗手才能继续作业。

5)严禁在炊事容器内洗漱,不能用屉布、保温被擦手。

6)不随地吐痰、擤鼻涕,不对着食物和就餐者打喷涕,避免一切有碍食品卫生的动作和行为。

(3)离岗

1)所有炊具洗刷干净,定位,盖好存放。

2)到更衣室更换工作衣帽后方能下班。

3)工作服以外物品一律不准在食堂内洗晒。

 

 

                        二○○七年十二月二十五日

 主题词:食品  安全  制度

抄送:集团党政办公室备案

北航后勤集团餐饮服务公司办公室    2007年12月25日印发

                                            共印2份