餐饮服务公司食品留样制度

作者:系统超级管理员  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年09月19日 10:18

一、目的

为预防食物中毒等突发性事件发生时,确保食品的可追溯性,对每餐供应的主、副食品进行抽查、留样登记。

二、 适用范围

公司各食堂、餐厅。

三、留样要求

1、冷荤菜品(包括熟食和凉菜)每餐至少留2种,一周内覆盖本食堂、餐厅中所有冷荤品种。

2、带馅主食(如包子、饺子、馅饼等)、豆制品(豆腐、豆制品)每天至少各留一种,一周内覆盖本食堂、餐厅中所有带馅主食和豆制品的品种。

3、禽肉、冻鱼、海产品每天留一种,一个月内覆盖本食堂、餐厅中所有的禽肉、冻鱼、海产品品种。

4、除以上1-3条规定外的其他热菜每天留一种,一个学期内覆盖本食堂、餐厅中所有的热菜品种。

5、每种食品用一个专用留样袋,留样袋上需要将留样菜品的名称、日期、餐次等内容进行标识,并做好食堂留样登记,每个品种留样数量为100克以上,样品置于专用的留样冰箱,留样时限为48小时,48小时后必须进行销毁处理。

6、公司质检部对各食堂、餐厅留样工作进行监督,纳入到各食堂、餐厅的日常检查、考核工作中,每周例行检查和不定时抽查相结合,具体考核办法参照公司《监督、检查、考核细则》。

二○○七年十二月二十五日

 

 主题词:食品  留样  制度

抄送:集团党政办公室备案

北航后勤集团餐饮服务公司办公室    2007年12月25日印发

                                            共印2份