餐饮服务公司库房管理制度

作者:系统超级管理员  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年09月19日 09:53

一、目的

按照食品安全质量管理体系有关要求,严把库房保管关,做到对库房管理过程进行控制,保障库房货品的安全、提高库房工作效率,规范物流对接。

二、适用范围

适用于本部门各库房工作的管理。

三、职责

1、库房主管

负责对库房保管全过程的控制与管理

2、质检部

负责对公司所有库房管理工作的检查与指导

四、工作要求

1、库房主管要严格管理,坚持做到进货有验收,收发有记录,月终有盘点,并符合食品安全质量管理体系要求。

2、库房主管在伙食原材料入库时,要检斤验质,严格把关,拒收不符合食品卫生安全的食品及原材料。

3、验收中确保质量好,数量足,品种真实,规格符合要求,单据发票、出入手续齐全,及时登账,并做到账物相符。

4、对无卫生检疫证的食品及对发现有质量、数量及单据问题的应拒收,并及时向有关部门领导汇报处理。

5、对入库物品应分类,按性能、品种有序码放,明码标签,先进先出。与采购保持经常及时联系,加快周转,合理库存,防止积压过期,保证食堂供应。

五、库房管理要求

1、库房要做到物品分类储存,物品码放合理整洁有序。

2、食品储存应当分类、分架、码放整齐,隔墙离地(至少20厘米)存放,防止霉变。

3、库房要有通风(确保库房干燥)、防潮(防止食品及原料发霉)、防盗、防火、防鼠、防蝇、防毒等措施。

4、库房内应经常保持清洁,地面、门窗、墙壁洁净无塔灰,蜘蛛网。做到无蝇、无鼠迹、无蟑螂、无虫蛀等。

5、定期对库房所有物品进行检查,库房内无假冒、无过期物品,并按先进先出原则出库,防止原料过期。

6、库房物品应进行等级、质量、数量、进货日期、生产日期、保质期等标识。如有退货,要专门设立退货区域,并有标识。

7、物品标识应设置在物品放置的相应位置,并便于识别。

8、严格出入库手续,建立建全账、物、卡手续。

9、加工好的食品不得在库房内存放。

10、库房内禁止存放有毒物品,如农药、化学药品等,禁止存放私人物品等。

11、库房内严禁吸烟。

12、库房要切实做好明(灯)火管制工作。

13、无关人员不准进入库房。

14、做好所承担的成本核算环节工作,每月底搞好库房盘点,准确如实填写盘库表。

六、 化学物品管理规定

公司使用的化学物品有:消毒液、洗涤剂、消毒粉、灭虫灭鼠药物、化验室药品及润滑油。

1、所用化学物品都应有标识,禁止在容器内装入与标识不相符的物品。

2 、应有专门的场所、固定的容器贮存化学物品,且加锁存放,包装上应有明显的警示标志,并有专人保管。

3、禁止使用化学物品容器盛装食品或用食品容器盛装化学物品。

4、有毒有害物的采购及使用应有详细记录,包括使用人、使用目的、使用区域、使用量、使用及购买时间、配置浓度等。使用后应进行复核,并按规定进行存放、保管、回收。

5、对化学物品的使用严格控制,防止污染产品、产品接触面和包装材料。

6、化学物品的出库填写《化学物品领用记录》,记录由库房主管保存。

七、库房管理流程

1、库房主管在检斤验质并确认符合采购要求后方可入库。

2、认真填写《入库单》,做到准确无误。

3、保管过程中要认真执行《库房管理制度》,对库房所存商品进行经常检查。

4、根据各部门领料单的需求,按照先进先出的原则进行出库,认真填写《出库单》。

5、每天停业后对库房商品进行盘库,做到日清。

 

二○○七年十二月二十五日

                    

 主题词:请示  报告  制度

抄送:集团党政办公室备案

北航后勤集团餐饮服务公司办公室    2007年12月25日印发

                                            共印2份