北航后勤员工送温暖工作管理办法

作者:党政办  文章来源:党政办公室  点击数: 发布时间:2013年06月04日 11:03

为规范后勤员工送温暖工作,进一步加强对后勤员工的关心与体贴,切实保证各级组织与领导干部关注员工遇到的困难,增强员工凝聚力,通过送温暖工作,调动全体员工的劳动积极性和主人翁意识,特制定本办法。

 一、送温暖工作的主要对象

(一)困难补助类

1.员工因家庭突遇重大自然灾害或变故造成家庭无能力抵御需要单位给予照顾与关怀时,可以由其所在单位组织募捐活动以帮助员工度过困难期;单位要安排人员探望或发慰问信的方式体现关心。

2.员工患重大疾病,家庭正常生活受到严重影响时,可以由员工所在单位审核,报集团审批后,视情节给予一定的经济补助,解决临时出现的困难。

(二)大病住院类

员工本人住院手术时,单位要安排人员进行探望。

(三)丧事类

员工本人去世或员工的直系亲属(夫妻、子女、父母亲等)去世,单位要安排人员进行慰问。

(四)春节慰问活动

对于春节期间由于工作等原因,不能回家过年的后勤值班员工,集团党政工团要组织员工吃集体团圆饭,以解除员工的思乡之情。

二、送温暖工作具体要求和措施

(一)员工突遇重大灾害,单位工会或集团工会将视灾害情况采取救助措施。也可向校工作反映给予支持。

(二)各单位要建立困难员工档案,员工家庭出现特殊困难需要申请补助时,由本人提出申请,所在单位党支部审核,工会负责办理。申请补助经费在500元以内的,由集团工会委员会研究决定;补助经费在1000元(含)以上的,上报集团办公会讨论决定。

(三)员工生病住院手术,由各单位工会牵头,代表本单位党政领导进行探望,开展慰问,慰问金额为200元/次。

各单位副总经理级干部、劳动模范、先进工作者等员工生病住院手术时,可由集团级领导一人代表集团其他党政领导前往探视慰问。

(四)员工家中遇到丧事,由各单位工会牵头,代表本单位党政领导进行探望,协助办理后事,发放关怀慰问金500元/人。

根据学校要求,由单位派车1辆,协助处理后事等事宜。

根据家属意愿,协助家属办理讣告及联系火化、殡仪等事宜。

各单位副总经理级以上干部、劳动模范、先进工作者等员工家中突发变故时可由集团领导一人代表集团其他党政领导前往慰问。如举行告别仪式,集团将送花圈以示对故人的吊念。

(五)春节期间对于因工作原因不能回家团聚的员工,各单位采取组织吃团圆饭或举办年终文艺演出活动。

集团工会和集团党政办公室共同负责春节慰问活动的组织策划工作。

 

 

二○一一年一月十八日