行程万里 不忘初心—参加井冈山学习教育培训

作者:郝文超  文章来源:  点击数: 发布时间:2017年07月26日 16:13

  过去对井冈山名字、井冈山革命根据地、井冈山斗争事迹的了解,仅仅停留在课本、课堂教学、小说和电影中,没有现场的感受和场景的感悟。719日,北京航空航天大学后勤党委组织安排了这样一个学习机会,使我来到这片革命先烈们曾经战斗过的红土地-井冈山这个被誉为“中国红色革命的摇篮”。三天的学习让我重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

初到井冈山,此前一路上的想象,一路上的描述全都变得不再重要,让我惊诧的是这个“燎原星火”、这个“红色圣地”给我的第一印象却是满眼的绿,被云雾覆盖着形成了美妙的层峦迭嶂。但你走近观察可以发现,这里的土壤又是红色的。不知这是否早就预示了这是一片红色政权蓬勃发展的土地。在三天的培训期间,听取了老师的课堂教学,实景现场教学,访谈烈士后代,为烈士公墓献花等教学,我深受感动,深受教育,更深受鼓舞。理想和信念是老一辈共产党人坚不可摧的精神支柱,这是一笔宝贵的精神财富,将永远激励我们补足精神之钙,铸牢信念之魂。无论历史还是当下只要共产党员有坚定的理想信念,就能不断践行党的根本宗旨。

一、井冈山斗争时期,革命领袖为坚定共产党人的理念信念树立了光辉的典范。

通过学院老师课堂和现场对“井冈山斗争与井冈山精神”的讲解,我感到老一辈无产阶级革命家是共产党人理想信念的典范,因为有了他们才能取得中国革命的胜利,才能解决中国革命的问题。毛泽东的理念信念坚定不移。井冈山斗争充满了艰苦卓越、曲折困难,既有辉煌与胜利,也有低迷与挫折。特别是在“三月失败”和“八月失败”时,红军和群众中都有人提出“红旗到底能打多久”的疑问,毛泽东撰写了《中国红色政权为什么能够存在?》这篇光辉著作,阐述了中国红色政权为什么存在和发展的原因和条件,提出了取得全国政权的伟大构想,极大地坚定了井冈山军民革命到底的信心和决心。革命领袖这种远大的理想、科学的判断,来自于对共产主义事业的必胜信心,来自于对马克思主义理论的真诚信仰,来自于对中国战争发展规律的正确预测。

三、井冈山斗争时期,无数先烈用生命和鲜血捍卫共产党人崇高的理念信念

坚定的理想信念注定要经受磨难。在井冈山严酷的斗争环境中,无数革命先烈为了理想信念献出的宝贵的生命,他们用鲜血染红了井冈山和土地。聆听当年井冈山儿女追随革命的牺牲奉献的斗争事迹,没有人不为之动容,深受教育。井冈山时期张子清在指挥战斗的时候,一颗子弹打进脚底的踝骨里,由于药物短缺,无药施术,造成伤口较大不易恢复,并将仅有的一些消炎药让给了其他伤员,导致后期伤情加重,在转移中因身体虚弱于19305月不治牺牲。陈正人的母亲张龙秀,当年不幸被敌人抓住后,敌对她进行了严刑拷打,逼她说出红军和遂川党组织的情况,并企图利用她逼陈正人投降,面对苦痛的折磨,张龙秀毫不屈服,始终没有说出一个字,最后丧心病狂的敌人残忍的割掉了她的乳房,在她身上连刺28刀,见她还在喘气,又用开膛剖腹的酷刑杀害了她。在小井红军烈士墓,长眠着130多位红军伤病员,由于根据地失守,他们来不及转移,全部被敌人枪杀在一片稻田里,其中一名烈士还是一个14岁的孩子,他们留下姓名的只有17人,更多的是无名英雄。这些革命烈士坚定的理想信念,无畏的英雄气慨,历史的岁月已经远去,但英雄们的壮举广为传颂,留芳千古。

四、井冈山斗争时期,人民群众的拥护和支持凝聚了共产党人崇高的理想信念

井冈山斗争的探索书写了马克思主义中国化的伟大开篇,找到工农武装割据,农村包围城市,最后夺取全国胜利的路子,创造了伟大的井冈山精神,归根到底是争取了民心,赢得了民心。井冈山斗争时期,工农红军的若干“第一次”,都是把人民群众的利益放在第一位。当年湘赣边界政府颁布的《井冈山土地法》,是土地革命时期我党制定的第一部土地法,对巩固当时的土地革命成果,动员群众支援革命起到了重要作用。当年毛泽东总结打下秦陵的经验教训,第一次宣布了工农革命群众三大任务,即打仗消灭敌人,打土豪筹款子,宣传群众,武装群众,对革命根据地的创建和人民军队的建设起到了重要的作用。当年毛泽东在荆竹山雷打石上宣布的“三大纪律”,是工农革命军第一次颁布的“三大纪律”,后来毛泽东对提出了“六项注意”,并在斗争实践中加以完善,形成了著名的“三大纪律、八项注意”,成为我军建军原则的重要组成部分。当年在湘赣边区酃县水口村,毛泽东亲自组织发动了赖毅、陈士榘等6名同志入党,这就是党史军史上著名的“水口建党”,也是井冈山根据地创建以来的第一次建党活动。为什么在白色恐怖笼罩、革命处于低潮时,毛泽东同志仍然对中国革命充满必胜的信心?就是他在革命斗争实践中看到了人民群众的力量,坚信人民群众是历史的创造者,人民群众中蕴藏着无穷的力量。毛泽东同志始终把人民群众的利益放在第一位,充分体现了人民军队的性质和宗旨,赢得了井冈山人民群众对革命斗争的拥护和支持,也正是由于人民群众对党和军队的拥护和支持,激发了红军将士不惜流血牺牲,坚定信仰追求,执着革命胜利的无穷力量。

三天学习下来,井冈山的精神、井冈山的故事深深的感染着我,正如在开班仪式上雷书记提及到的一样,发扬井冈山精神,不仅要从大处着眼,还要从小处着手,基础在学,关键在做。要努力从自身做起,从现在做起,从小事做起,补足精神之钙,让井冈山精神代代相传。这时不禁让我想起作为后勤的一名基层党员,时刻谨记自己是一名红色革命基因的传播者,弘扬革命精神是青年党员肩负的一份责任,虽然后勤的日常工作是繁琐的,但再繁琐的工作,对于我们来说也应该一一做好,才不枉单位和组织的培养,不辜负老党员的谆谆教导,是他们用行动彰显着党员的模范,日复一日,一件件实实在在的小事,一幢幢贴心服务的场景,爱岗敬业、无私奉献,是他们在平凡无华的事业中孕育着伟大,在周而复始的琐碎中展现着坚守,作为年轻党员我们应该在继承的基础上不断创新,努力做好服务,让身边的师生收益,这就是此次井冈山学习带给我的感悟。相信红色的井冈山革命因子不仅在星火燎原的圣地井冈山,更在每一位学习归来的后勤共产党人心中。