吴文秋和我工作中的几件小事

作者:公寓  文章来源:学生公寓管理服务公司  点击数: 发布时间:2013年05月29日 15:12

 

吴文秋老师是我很熟悉的同事,5月17日,传来她被评选为第四届感动北航十大杰出人物之一,同事们都兴高采烈的互相传递着这个好消息。我听到了,只是微微一笑并不惊讶,我知道这对她来说真的是名至实归,在她的工作中太多太多小事琐事,但每一件闪耀着令人感动的光辉。

每年的寒假生产调整期间都会和春节赶在一起,公司通知区域要做好各公寓楼排班工作、尽量让每个员工都合理休假、尤其是外地的员工。吴老师所在的12楼情况特殊,有一个员工要休整个假期,楼内只剩下3人运行,人手已经严重不足,又存在大年三十的值班问题。每个值守员工都是家里上有老、下有小,如果值班年夜饭都没人做。这些情况都很现实,我也感到很棘手。马上就要上报值班人员了,我还在焦头烂额的想怎么处理,这时候吴老师给我打来电话,平静的说:“除夕夜的班由我值吧。”我说:“吴老师,那您家里老老少少一大堆人年夜饭怎么办?”“我提前把饺子包好,家人到时候直接煮就行了。”在我们传统的团圆之夜,我想着吴老师一个人在值班室的身影,我深深的被感动了。

今年3月份的一天,我在办公室突然接到12楼王红霞老师电话,说12楼有些特殊情况,一个学生心理疾病发作。我心里一惊,快步赶去,看见管理室聚集好几个学生,东一句西一句的声讨一个室友的可怕行径:半夜不睡觉、莫名的大笑等等。我正在犹豫如何安抚这些同学,吴来师平和的对她们说:“孩子们,你们别害怕。我了解你们说的这个同学,她的妈妈刚刚离开这,由于这次考试考得不是很好,她思想上压力很大、有弃学的念头。我希望你们能多体谅她、多关心她、理解她,这样她才能早日走出困境。你们千万不要排斥她,她这个时候需要爱护。你们来自不同的地方,却为了同一个梦想相聚在北航,大家要互相帮助,另外如果你们实在是受不了她的暂时行为的话,老师会向公司反映给你们调个宿舍。但是我真心的希望,你们能从她的角度考虑一下,也许你们的宽容和理解,就能帮助她迈过这道坎。”

听了吴老师象妈妈一样真诚的话,这几个刚才还不依不饶的学生都改变了态度:“既然您这么说,我们就再观察她几天吧。”“其实她也挺可怜的。”“暂时不用帮我们换宿舍了,毕竟我们也是姐妹一场,到别的房间可能她会更不适应呢。”两天后我又侧面打听了一下这个宿舍的情况,几个室友们还特意下楼告诉吴老师,通过吴老师的走访调查和调节,让她们懂得了许多在书本上学不到的与人相处的技能,现在她们每天上课回来都会有说有笑的,而那个压力大的女同学,早已经走出了心理阴影,变得和其他同学一样阳光灿烂。本来这是个可大可小的紧急事件,但是吴老师亲人般的关怀春风化雨,就像湖面扔进小小的石子激起了一点点涟漪很快恢复了平静。

吴老师55岁,党龄25年,在公寓工作六年。我和她共事3年、一千多个日日夜夜,我不记得有多少次看到她深夜加班的身影,我不记得收到多少封同学们对她热情洋溢的表扬信,六年来吴老师迎来送往3000多学子,我相信在他们的心中,吴老师的笑容和慈母般的关怀,必将是他们大学生活中最珍贵的回忆。

       学生公寓管理服务公司:张丽