爱在感动中绽放——第四届“感动北航”人物评选颁奖典礼隆重举行

作者:党政办  文章来源:党政办公室  点击数: 发布时间:2013年05月22日 15:01

5月21日晚,北航音乐厅内暖意融融,感动弥漫,“北航心·中国梦”——第四届“感动北航”人物评选颁奖典礼在此隆重举行。北航党委书记胡凌云,校长怀进鹏,党委副书记张维维、程基伟等校领导出席典礼并为获奖个人和团队颁奖。中航工业沈飞总经理、党委副书记袁立出席典礼。学校有关职能部门及院系负责人、校友、教师和学生代表近800人观看了颁奖典礼。

伴着悠扬的钢琴旋律,北航附小的同学们轻声合唱《让世界充满爱》,把美好的祝福带给现场每一个人,随后历届“感动北航”获奖人物熟悉的名字和身影在舞台中央的大屏幕一一呈现,带领大家重温了曾经的感动瞬间。盛大的颁奖典礼在温馨而亲切的氛围中拉开序幕。

颁奖典礼分为《荣耀·感动》、《身边·感动》上下两个篇章。10位“感动北航”获奖人物和团队那温暖而震撼心灵的故事依次以记录短片的形式展现在观众面前,在场师生共同分享了他们精神的坚守、梦想的追寻、奉献的收获。他们是:铸剑长空,英魂永驻天间——罗阳;开拓进取,潜心凝铸硕果——王华明;环球英雄,追寻蓝色梦想——郭川;披荆斩棘,勇攀科研高峰——蔡开泉;守望极地,勇探未知之境——南极科考团队;最美90后,大爱诠释青春——张文驰;恰如春晖,亲情温暖校园——吴文秋;大爱无疆,架起生命之桥——李金贵救助团队;五星教师,照亮求知之路——李红裔;服务校庆,奉献回馈母校——校庆志愿者。

在动人的旋律中,10位获奖人物和团队或其代表依次走上领奖台,用平实而质朴的语言表达了他们对事业的热爱、对社会的责任和对人生的启迪。中航工业沈飞总经理、党委副书记袁立代表航空英模、杰出校友罗阳同志接受这份来自母校的荣誉。当聆听着他们事迹的时候,会有一种感触,那就是每一位获奖者在自己的工作、生活中都保持着平常的心态。真正的感动,来源于对他人忠于事业、无私奉献发自心底的敬佩,来源于对至善与真爱不变的追求。感动于他们的故事,是因为在同样平凡的生活中,他们能够做出不平凡的选择,并执着于他们的选择。他们朴实无华的言语让整个典礼现场涌动着雷鸣般的掌声,他们普通却又不平凡的故事让整个北航校园沉浸在温情的感动之中。

最后,怀进鹏校长在颁奖典礼上致辞,他代表全体校领导及师生对10位温暖北航、感动你我的人物和团队,致以最衷心的祝贺和崇高的敬意。他指出,今天的颁奖典礼,不仅是向这10位感动人物和团队的致敬,更是对“北航文化、北航精神”的由衷礼赞。他们是我们身边的感动,是北航人的榜样,他们诠释的是北航人心中的梦想与行动!他们代表了一种奉献,代表了我们共有的一种价值观与北航精神。

怀进鹏校长强调,没有文化品味的大学无法成就优秀人才培养的责任,也难以成为世界一流大学。北航的文化就是全体北航人通过思考和创造所形成的一切,她是北航全体师生在发展中对外部物质世界和人类自身精神的一种认识、发现及其引起的变化。同时,文化也有“人文化成”之意,而北航的人文则表现了我们共同拥有的并成为持久稳定的价值观和与之相适应的规范,她的集中体现应该是关注人、关心人、关爱人,也应具有对中国文化的理解与自信,以及对跨文化或多元文化的理解与包容。

“人之所以会感动,是因为他生活在爱之中。因为北航有爱,我们才有今天这份感动与执著;因为北航有爱,我们才有今天的北航精神与文化,也因为北航有爱,北航的创造才能永恒!”怀校长深情地谈到,“让我们共同努力,使我们的北航不仅成为智慧的殿堂,也成为美丽动听故事的源泉和爱的家园,我们要继承并创造出北航人的优秀文化。”最后,怀校长勉励所有北航人增强自觉、坚定自信、奋力自强,共筑北航梦,实践中国梦!

据悉,自2005年起,两年一度的“感动北航”人物评选活动已走过8年的光阴,全校师生广泛参与,探寻身边的感动,共推选出40位人物和团队获得“感动”殊荣。 “感动北航”评选活动已深入人心,逐渐成为北航文化建设的一道亮丽风景,受到新闻媒体和社会各界的广泛关注。曾荣获2011年度高校校园文化建设优秀成果特等奖,成为高校“文化育人”品牌活动的典范。本届“感动北航”人物评选活动(2011-2012)自启动以来,得到了全校师生员工和社会各界的热情参与和大力支持,经过人物征集、初评和师生投票等环节,最终确定获奖名单。活动由党委宣传部(文化建设办公室)、学生工作部、校团委主办,机械工程及自动化学院承办。

60年来,北航人用辛勤的劳动、执著的追求、无私的奉献、撼人的真情开垦出这片丰饶的土地。如今,枝繁叶茂,花果满枝时,蓦然回首,“感动北航”人物评选活动用一种特别的方式绽放这一切美好。“航魂传承动人交响,感动铸就时代主旋”,感动事迹在传扬,感动文化在形成,感动教育在进行,感动精神在传递。

颁奖典礼在与会领导与获奖者的合影中圆满结束。

(文/余 敏 摄影/邢 江)