大爱永驻心间 感动铸就永恒——怀进鹏校长在第四届“感动北航”人物评选颁奖典礼上的致辞

作者:党政办  文章来源:党政办公室  点击数: 发布时间:2013年05月22日 15:08


 

尊敬的各位来宾,老师们、亲爱的校友们、同学们:

大家晚上好!

今天的北航校园温情涌动,今晚的北航音乐厅感动弥漫。非常高兴出席第四届“感动北航”人物评选颁奖典礼,与大家共同体会、分享10位感动人物和团队带给我们的洗礼与触动,以及他们奉献的收获、精神的坚守、梦想的追寻。在这里,请允许我代表胡书记和全校师生,对10位温暖北航、感动你我的人物和团队,致以最衷心的祝贺和崇高的敬意!

参加今天的颁奖典礼,我一直处在感动之中,心情很不平静。这不仅是向这10位感动人物和团队的致敬,更是对“北航文化、北航精神”的由衷礼赞。他们中,既有铸剑长空、爱国奉献的祖国英雄罗阳校友;也有敢为人先的创新楷模王华明团队、南极科考团队、蔡开泉同学;有追寻梦想的环球英雄郭川校友;也有用爱心和行动照亮和感动他人的张文驰同学、李红裔老师、吴文秋公寓管理员、李金贵救助团队和校庆志愿者。他们是我们身边的感动,是北航人的榜样,他们诠释的是北航人心中的梦想与行动!他们代表了一种奉献,代表了我们共有的一种价值观与北航精神。“人之所以会感动,是因为他生活在爱之中”。因为北航有爱,我们才有今天这份感动与执著;因为北航有爱,我们才有今天的北航精神与文化,也因为北航有爱,北航的创造才能永恒!

没有文化品味的大学无法成就优秀人才培养的责任,也难以成为世界一流大学。我理解,北航的文化就是全体北航人通过思考和创造所形成的一切,她是北航全体师生在发展中对外部物质世界和人类自身精神的一种认识、发现及其引起的变化。同时,由于文化兼有“人文化成”之意,而北航的人文则表现了我们共同拥有的并成为持久稳定的价值观和与之相适应的规范,她的集中体现应该是关注人、关心人、关爱人,也应具有对中国文化的理解与自信,以及对跨文化或多元文化的尊重与包容。

也许年轻人知道,今天还是一个特别的日子,据说它是网络世界的节日——网络情人节,采用的是“520”、“521”的谐音“我爱你”,它也成为今晚颁奖典礼的特别注解——“我爱你,北航”。

其实,在北航的校园里,在我们的生活、学习和工作中,每时每刻都有感动存在。什么是感动?有位中学生说的好,“岁月无痕,当我们蓦然回首,翻阅着自己的心灵,总有一段段记忆在生命中留下深深的痕迹,无法忘却,每当我们拾起它时,心里总涌动着一丝久违的冲动,这便是感动。”但有时,“我们之所以会擦肩而过,不是因为无缘,而是我们的生活中少了两个字——感动。” 的确,有时,“我们的心不再敏感,我们不再用心收藏起身边的一丝一毫感动,只有当我们错过它,再回首时,才发现原来我们真的失去了很多。总有人抱怨这世上可感动的事情越来越少。可是,只要我们静下心来想一想,你就会发现,其实感动无时不在,无处不在。”

因此,我相信,当你尝试并努力去播种感动和快乐时,你会收获更多的感动和快乐,因为快乐和关怀是可以相互感染的,爱是可以相互传递的。所以,让我们共同努力,使我们的北航不仅成为智慧的殿堂,也成为美丽动听故事的源泉和爱的家园,我们要继承并创造出北航人的优秀文化。

自2005年,“感动北航”已走过8年的光阴,全校师生广泛参与,真诚推举,探寻着我们身边的感动,共推选出40位人物和团队获得“感动”殊荣,虽然他们来自不同的岗位,有着不同的经历,但他们是北航人的缩影,北航人的榜样,传递着爱与行动,形成了北航的价值观、人文精神和文化。正因为如此,“感动北航”才能收获高校校园文化建设优秀成果特等奖,成为高校“文化育人”品牌活动的典范。

40位“感动北航”人物和团队,在平凡的岗位上创造着不平凡,让我们感动,他们也将激励着北航人增强自觉、坚定自信、奋力自强,共筑北航梦,实践中国梦!

谢谢大家!