恰如春晖 亲情温暖校园——第四届“感动北航”人物吴文秋

作者:党政办  文章来源:党政办公室  点击数: 发布时间:2013年05月23日 13:58

 

  

在这里有“家”一样的温暖,有“亲人”般的温情。“家”便是我们的学生公寓,而“亲人”就是公寓的楼长,这个大家熟知但感觉不起眼的岗位。然而,就是这样一个平凡的岗位,一个每日重复着枯燥乏味的工作,却依然能够铸造属于它自己不平凡的业绩。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。12公寓的楼长吴文秋就是这样一个人,从2007年开始,她默默的奋斗在公寓一线,用她的责任心,爱心,真心感动着身边每一名学生,感动着北航。

用心去沟通,关爱在行动

六年多的日日夜夜,她从对工作的陌生、无知到熟悉、深爱,一点一滴的感情早已融入到她的心间,汇成江河湖泊,感情的升华又再一次的回报在对同学们的服务中,同学们都被她的热情所打动,也愿意对她敞开心扉,与她交流、谈心,无论是学习中还是日常生活中遇到的困难和困惑都愿意对她说出来,于是她认真的了解每个同学,对症下药,为同学们排忧解难,树立自信心,这时候她不再仅仅是一个公寓的楼长,更是一个真心呵护同学们的长辈,亲人。

她在每天巡视过程中,看到同学在宿舍时便主动走进宿舍与同学们进行交流,用最亲切和关爱的方式了解每一位同学的思想和想法,同时也总能以学生们最能接受的方式进行一一的讲解和宣传,为公司工作的顺利实施打下了良好的基础。每当看见宿舍内有哪些设施坏了就记录下来,日复一日,点点滴滴的记录了一本又一本,有人看到这些细致的记录说:“我看到的哪里是记录,分明看到的是你在公寓里忙碌穿梭的身影。”

 “亲人在身边”,携手共进步

在工作中每当看到同学们有困难需要帮助的时候,她总是义无反顾的第一个冲上去, 有一次一名同学下楼的时候不小心扭伤了脚,从楼梯上滚落,其余的同学都围着她不知所措,听到哭声的吴文秋冲上楼去看到这一幕,二话不说直接背起这名同学,背到一层后又通知学生的辅导员,同时找人叫来了出租车,直接把同学送到了医院,这名同学回校后行动不方便,吴文秋就每天为她送饭、打水、换洗衣物、背她上下楼,不说苦,不说累,这个时候学生们都叫她吴妈妈。

当她在同学们的脸上没有看到笑容的时候她会主动去询问,去了解,有一次她听说有一名同学因为失恋了,思想情绪都非常不稳定,她便主动找到这名学生,用亲切的话语和他交流,用一个倾听者的方式叫学生吐露内心深处的感情,进而层层的去疏导,甚至用整夜的时间去做通学生的工作,直到学生把这件事看的明白,看的透彻,又重新积极的面对明天的学习和生活,这个时候学生们都叫她吴老师。

她会经常的了解学生们的生活,从各个方面关注学生们日常动态。有一次她听说两个学生之间产生了矛盾,本来很好的朋友现在形同陌路,于是她多方了解,才知道两人之间只是产生了一些误会,她就一个一个的找,一个一个的解释,又找了一个合适的机会把两个人叫到一起,让两个人面对面敞开心扉的去交流,终于笑容又重新回到了他们的脸上,这个时候同学们都叫她吴大姐。

她不仅关心学生们的生活,作为一个拥有25年党龄的老党员,她也在和同学们共同学习,共同进步,带领同学们一起学习安全消防知识,进行文化建设。她今年已经54岁了 ,这个年纪本该是享受天伦之乐的年纪,但是她觉得自己还很年轻,每当和同学们在一起的时候她就觉得那是她最快乐的时候,看着这一张张熟悉的面孔,她的心里只有一份爱,也正是这份沉甸甸的爱使她坚守在这里。看着同学们的笑脸,听着同学们亲切的和她打招呼,她的心里也是暖暖的,在她的心里,这里的每一名学生都是她的孩子,她要用这份亲情来照顾他们,帮助他们,爱护他们。

在2009年她被授予“北京市高校优秀管理员”的荣誉称号,而她却始终坚持的说;“我真的没有做什么,这些都是我做为一个管理员应该做的。”就是这样朴实的一句话,却又饱含了多少的辛勤汗水和真情付出。

任务压肩头,亲情化千般

2010年4月份,她接受了一项艰巨的任务,公司领导把她从18楼调到12楼,18楼是一栋男生楼,而12楼却是一栋女生楼,12楼的本科生和辅导员加起来有1800多名,比18楼多出将近一倍的人数,工作量加大了,环境变了,管理对象变了,还有一个新的小团队需要磨合,6月份的同学又面临毕业,她感到了工作的压力,然而,她任劳任怨,认认真真的划分着每一项指标,扎扎实实每一步计划,勤勤恳恳完成每一项工作。她听说12楼有的院系的同学们不好管理,就利用每天巡视的时间走进每一间宿舍,向同学们做自我介绍和公司的方针政策及服务理念,把公司精神贯穿始终,并频繁更新黑板报,利用板报的形式进行宣传教育,和同学们度过了他们大学四年最后的美好时光。虽然任务繁重,但是吴文秋作为一名优秀的共产党员,她经住了考验。

她调到12楼后经历了两次学生回迁,一次是大运村,一次是沙河,12公寓的住员全部都是女生,她们东西多,力气小,每挪动一次大的包裹和箱子都仿佛要使出全身的力气,在门口等待的吴文秋看到这一幕觉得很是心疼,如若她们是自己的孩子,又怎么舍得叫她们这样的辛苦,而她们不就是自己的孩子吗!于是,她总是第一时间冲上前,提起一个个皮箱,抬起一个个包裹,无论是几层,她都坚持送到宿舍,楼上楼下到处都是她穿梭的身影。她本身有些胖,倘若是平时,可能她早已经劳累的走不动了,但是今天,她似乎总有使不完的力气,只有当你看见她的衣服已经湿透,额头上满是汗水,喘气都已经不均匀的时候你才明白,她只是为了学生们能够少辛苦一点在咬牙坚持。学生们都被这层浓浓的真情所感染,看到她这样辛苦,同学们有的给她递上一杯水,有的一定要送她一些水果,她不要就一路叫着“吴阿姨”直接追到楼管室,这一刻开始,整个12公寓已经是一个相亲相爱的大家庭。

在吴文秋调到12楼后,公司先后多次收到学生来信,要求“吴阿姨”回到十八楼,信中的每一个字都饱含着学生们对“吴阿姨”的深厚感情,让读者为之动容。

 党员示范岗,温馨大家园

为贯彻落实学校党委提出的“为民服务创先争优”活动的精神,学生公寓党支部在12公寓设立党员示范岗,通过树立典型,以点带面的方式,推广模范服务态度及先进工作方式,并以“三室一会”作为主旨工作的切入点重塑工作标准、增加服务项目和范围,切实落实以学生需求为导向,亲情管理、真诚服务、认真负责,打造温馨健康的幸福公寓的承诺,把真情细致耐心融入到为学生服务当中。

于是,学生公寓管理服务公司在2011年启用了温馨舒适的“爱心宿舍”,这其中就包括12公寓的一间,从设立爱心宿舍到至今,共为几十名住宿学生提供了无私的爱心帮助。其中,有因各种情况导致上下楼不便的、有思想上不稳定的、有来校探望但经济较为困难的学生家长,学生公寓为他们提供爱心宿舍免费住宿。

有一名学生的腿曾经受过伤,里面固定了钢板,拆除后的一段时间需要修养,吴文秋得知这个消息后就带领全体管理员把爱心宿舍打扫的干干净净,又坚持自己把这名学生从6层背下来,因为怕碰到学生的伤口,所以每一步都走的异常小心,送到爱心宿舍的时候已经是大汗淋漓。随后的日子她每天帮助学生打水,送饭,嘘寒问暖,无微不至。一次她听学生说想要喝粥,可是那个时间食堂已经停止供应了,于是她便不辞辛苦跑了几处超市才凑足了食材,亲手为学生熬了粥,学生知道后非常感动,端着热乎乎的粥碗,一边喝一边哽咽着对她说:“这里面有妈妈的味道。”吴文秋一次次的真心关爱和真情付出,为“爱心宿舍”迎来了第一面锦旗“千言万语表谢意,一间宿舍暖人心”。

2011年毕业晚会上,吴文秋受邀参加特别节目“一个词、一句话、一个故事”。吴文秋的出现和发言,掌声雷动,同学们都为她尽情欢呼。这既是对她的感谢也是对公寓服务的认可。没有惊天动地的事迹、没有豪言壮语,她只是全体北航人的一个代表一个缩影。

吴文秋说:“楼长自身应具备有良好的职业道德,有吃苦耐劳、无私奉献的精神。楼长是一个楼内团队的领导核心,一个楼内管理工作水平的好坏,要看楼长的自身素质,楼长要学会懂得经营楼内的管理,领会公司各项工作任务和精神,及时将会议精神传达到每名员工。”就是这样一个平凡的岗位,这样一件件平凡的工作,但正是因为这种不简单的平凡才给与我们更多的感触,六年如一日,也正是有了她们这样的默默奉献和无私付出才真正的体现出了公寓服务学生的坚定信念和真情。

                                                       学生公寓管理服务公司 任泓伊