“家燕”带给我的感动

作者:党政办  文章来源:党政办公室  点击数: 发布时间:2013年05月24日 18:59

在刚刚结束的第四届“感动北航”人物评选活动中,吴文秋是唯一一名后勤代表光荣获奖,对于她的感人事迹也值得我们后勤人员好好体会和学习。

吴文秋同志是一名有着24年党龄的老党员,六年间默默在基层奋斗的吴文秋用她的平凡,用她的爱心,用她的责任心,赢得北航师生的认可,同学们都亲切的称呼她为“好阿姨”、“好老师”、“好妈妈”。在颁奖典礼上,她被喻为是家燕:秋去春还双燕子,愿衔杨花入窼里,这是对她、对所有后勤工作人员工作的一个肯定。

同样作为后勤人员,吴文秋的感人事迹值得我们大家学习。学生公寓管理员这个平凡的岗位,可能不会做出什么惊天动地的业绩,但是它需要我们用爱,为学生们送去家一般的温暖,需要我们用责任,为学校守护一方平安。从吴文秋的事迹,我们明白了后勤不等于勤杂,后勤工作也是爱的事业,爱就是对工作有激情、喜欢、有责任感,只要心中有爱才能做到对事任劳任怨,对人有爱无怨。所以后勤工作也要有智慧,首先,要做到以人为本,以心为本,多换位思考;其二,要善研究,研究后勤工作特点、工作规律;第三,细节选择决定成败。学校无小事、处处是教育,在学校应特别关注细节。如:影响师生切身利益的,能让师生高兴的,师生关心的,影响日常生活过程的,影响师生安全的,影响学校形象的等等;第四,后勤工作更要关重师生需要什么服务,什么时候需要服务,抓住瞬间的服务机会,用心服务,后勤服务才能赢得人心。

吴文秋入选“感动北航”人物,使我们看到后勤工作虽然繁杂,但只要心中有爱,用心去做,后勤工作也能干出一番崭新的天地。写在纸上的是思想的足迹,化作动力的是思想的延伸,我们要向吴文秋同志学习,发扬真真切切、实实在在为师生服务的精神,扎扎实实的投身到后勤工作实践中去。 

学8公寓管理员 郭君萍