关于开展2013年党风廉政建设宣传教育月活动的通知

作者:党政办  文章来源:党政办公室  点击数: 发布时间:2013年06月03日 14:31

北航党纪字〔2013〕3号

 各分党委、党总支、直属党支部 :

为深入学习党的十八大精神,贯彻中央纪委十八届二次全会、工信部和北京市的有关会议精神,推进学校党风廉政建设工作,营造风清气正的校园环境,根据学校党委、纪委的统一部署,我校将于今年4月中旬至5月底,在全校范围内开展党风廉政建设宣传教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

今年党风廉政宣传教育月以“为民、务实、清廉”为主题,通过深入开展理想信念教育、师德师风教育、岗位廉政教育、警示教育和学生廉洁教育,促使广大党员干部、师生员工不断增强拒腐防变的能力。

二、活动内容

1.举办主题报告会。组织学校理论中心组(扩大)专题学习会,邀请有关专家作关于“清廉务实、改进作风”的专题报告。

2.开展警示教育。由纪委办牵头,组织学校处级以上领导干部和重点岗位人员赴北京市反腐倡廉警示教育基地参观,进行典型案例教育。

3.继续推行签订个性化廉政承诺书活动。在重点部门推行签订个性化廉政承诺书的基础上,今年将在航空科学与工程学院、数学与系统工程学院、法学院和沙河校区管理委员会四个分党委继续推行这项活动。上述单位的领导班子成员要结合岗位职责和《廉政准则》,认真起草个性化的廉政承诺书,由学校统一组织举行签订仪式。

4.做好新任处级领导干部廉政谈话工作。通过集中学习和教育,使其进一步加深对廉洁从政重要性的认识,增强廉政意识、责任意识和防范意识。

5.组织师生员工开展形式多样的廉洁教育活动。一是继续把廉政专题作为干部培训的内容之一,并在教职工党支部活动中增加廉政主题教育的内容;二是在研究生中,深入开展以学术道德、科研诚信和节俭廉洁教育为主要内容的廉洁诚信教育活动;三是利用ihome等网络平台对学生进行廉政专题教育;四是在教师中组织开展“师德标兵”等先进典型教育;五是在社区中开展家庭美德教育。

6. 宣传部门要充分发挥网络、校报、电台、广播等媒体的理论阵地作用,做好廉政教育宣传工作。

三、几点要求

1.加强组织领导。组织部、纪委办、宣传部等党风廉政教育联席会议成员单位要认真做好组织工作。各分党委、党总支、直属党支部要根据学校党风廉政宣传教育月的总体安排,结合自身实际,开展各类宣传教育活动。领导干部要带头参加各项活动,以身作则,作出表率。

2.注重宣教实效。各单位要密切结合本单位工作实际,认真研讨活动的内容和方式,制定宣传教育月活动实施方案,注重内容与形式的结合,避免形式主义。

3.及时总结经验。在宣传教育月活动期间,各单位要对活动开展情况进行认真总结,及时发现和总结本单位的先进典型和工作经验,充分利用校内各种媒体资源,营造良好的教育氛围。