望闻问切 综合整治雪松病情

作者:张燕  文章来源:物业管理公司  点击数: 发布时间:2013年08月04日 21:09

(-查看雪松旁污水井)

(查看雪松树根)

(查看雪松周围植物)

(了解雪松发病情况)

 

今年春季以来,校园中约20余株雪松陆续发生枯黄掉叶甚至整株呈现类似死亡的状况。作为绿化管理部门,我们多方调查同行单位、咨询专业人员,初步判断主要为不利气象条件影响所致,并对每一株发病雪松采取了拯救措施,但对于雪松发病情况判断是否准确、措施是否得当,一直缺乏专业的认可。

7月2日上午,我们特邀北京市园林科研所树木研究室专家,专程到我校对雪松病情进行诊治。我们陪同专家对逸夫馆、办公楼东、晨读园、图书馆南、篮球场北及416住宅南等多个地块出现的问题雪松进行了细致查看,通过对树木生长环境、周边污水管线排查、树根剖面观察、树枝卷缩情况等多项因素进行分析,对雪松的发病时间、发病状况、采取的详细措施等进行了解,并结合今年的气候特点,判断出不同地块雪松的发病原因,并综合梳理出影响校园内雪松生长的几个主要因素——冻害、土壤污染、土壤返盐(碱)化等。

专家要求我们对不同病因要对症治疗,对个别不易判断的雪松,让我们对根部土壤分层取样、化验,以找出更明确的病因。树木学专家还对校园绿化养护的施肥时间和用量、病虫害控制方法、植物生长配置等方面工作提出了有益的建议。

                                                                                                       物业管理公司