以史为镜 修德养廉 ——廉者仁心 古代廉政历史文化展览心得体

作者:孙晓静  文章来源:物业管理公司  点击数: 发布时间:2013年06月27日 18:07

 6月19日,集团组织党员开展主题党日活动,首先参观的是孔庙和国子监博物馆举办的“廉者仁心——北京古代廉政历史文化展览”,该展览分为廉洁教化、廉政制度、廉鉴春秋三个单元,通过内涵丰富的北京古代廉政历史文化为背景,结合“仁政”、“爱民”的国学传统和清廉传世的人物事迹,以“廉的起源、发展、教化、传世—制度的建设—廉政制度下的人物”为脉络,通过选取北京都城史上生动鲜活的史事案例,揭示了北京金、元、明、清四朝“成由勤廉败由奢”的历史,教育和引导广大党员汲取古代的经验和教训,以史为镜,修德养廉。通过观看图片展听北京142中学学生的讲解,使自己在思想上敲响了一次反腐倡廉的警钟,灵魂深处得到了一次洗涤和升华,更进一步理解了反腐倡廉的重要性。具体有以下几点体会:

    一、 要坚定立场

  党员是反腐倡廉教育工作的重点。作为一名预备党员要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观的精神实质,深入系统地学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,提高自我约束能力,提高自我警省能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,严格践行“三个代表”的要求,主动接受党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育,坚定共产主义的远大理想,坚定中国特色社会主义信念,不断提高学习的自觉性、主动性,打牢思想基础,筑牢思想防线,牢记全心全意为人民服务的宗旨,切实做到为人清廉、廉洁办一切事情。
  二、要洁身自好
  很多人都以为反腐倡廉只是党的高级干部的事,自己一无权二无钱,与自己无关,殊不知任何一个人堕落与腐败的行为都不是与生俱来的,而是在长期的工作中逐步放松了警惕之心与律己之心,把个人利益的追求错误地放在了第一位以致到最后的腐化堕落。千里堤坝溃于蚁穴。为了筑起一道反腐倡廉廉洁自律的牢固防线,作为一名预备党员,我认真学习党的路线、方针、政策,与时俱进,坚持从点滴做起,从小事做起,防微杜渐,谨慎交友,踏实做事,从我做起,从现在做起,从一切能够做的事情做起。作为物业管理公司的一员,我要立足于本职工作,在此前提下,通过各种各样的参观学习,培训教育,认真践行公司的各项制度,做一名合格的共产党员。
  三、要自觉接受监督
  自觉接受来自各方面的监督,坚定共产主义信念,要时刻将自己的工作实践,跟人民群众的具体利益联系在一起,做事谦虚谨慎、严于律己、廉洁奉公,做本分事,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确权力观、地位观和利益观,做到做事先做人,只有先做好人,才能做好事,我认为做人应该有四知,既要知深浅、知是非、知廉耻、知轻重。在错综复杂的社会中找准自己的人生价值航标,始终保持共产党员的先进性。坚持服务居民、服务员工、服务物业管理公司事业、全面增强对拒腐防变的认识,提高自身的免疫力,不断增强政治学习的紧迫感和责任感,加强思想改造,树立正确的世界观、人生观、价值观,认真履行岗位职责,努力做好本职工作,不辜负党和人民的希望。   

通过对集儒学、官德、民意为一体的北京廉政文化的参观,作为一名预备党员,我感到腐败对于一个国家灭亡、一个政党完结、一个单位破落具有强大的推动作用,从历史的经验中也印证了这一点,使我对廉政建设有了更加全面和深刻的认识,深切地感受到勤政为民,廉洁奉公的重要性,同时对我起到了警示作用,做到“以史为镜,修德养廉”,始终牢记党的宗旨,坚持一切从人民的利益出发,坚持以最广大人民的根本利益为最高标准,就要不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,牢固树立廉政意识,不断提高拒腐防变能力,并身体力行,以实际行动践行廉政作风,弘扬廉洁文化,崇尚廉政人物,推崇廉政行为,扎实做好本职工作,清白做人,廉洁做事。

 第二站是来到位于潮白河畔的北京市顺义区牛栏山酒厂,在这里,通过参观厂区,详细了解了牛栏山二锅头酒诞生的历史、中国酒文化和制作工艺。大家兴致勃勃地参观了生产车间,亲历了二锅头酒从发酵、酿制到灌装、上市的全过程。使大家不仅了解了饮酒文化,品尝到了醇香的二锅头原浆,更丰富了对酒的认识,普及了饮酒知识。特别是看到牛栏山酒厂不断发展和今昔剧大变化。

虽然此次参观学习时间较短,行程也安排的比较紧凑,但是,这次党日活动对我来说意义重大,无论在思想上还是在理论上都是一次难得的学习机会。在今后的工作、学习中将严格要求自己,承担起责任,发挥先锋模范作用,立足岗位、爱岗敬业,为集团和公司的事业努力奉献,争做合格的中国共产党党员,争做优秀的中国共产党党员。

                                                                                               物业管理公司  孙晓静