参观有感

作者:公寓  文章来源:学生公寓管理服务公司  点击数: 发布时间:2013年07月01日 12:20

2013年6月19日,后勤集团党员们到达北京市廉政教育基地参观学习,位于孔庙和国子监博物馆700平米展厅内,用大量的图片、视频、实物全面展示了北京自金代定都以来的860年古代廉政历史文化。

孔庙和国子监博物馆作为第一批“北京市廉政教育基地”,以廉洁教化、廉政制度、廉鉴春秋三个方面进行阐述,整个学习过程贯穿古今,时代在变迁,朝代在更替,无论是中央集权制度、中央行政制度、地方行政制度还是选官制度,但是无一不把廉政建设放在尤为重要的位置,贪污腐败就如国家蛀虫,千里之堤毁于蚁穴,再强大的国家机器在长期的严重的蛀蚀之下也绝无幸存,历代史实为证。

我们要从古代廉政文化中吸取经验教训,以史为镜,修德养廉,不断提高拒腐防变能力,要始终保持清正廉洁、艰苦奋斗的优良作风,要更加自觉地遵守廉洁从政的各项规定,立足本职工作岗位。

“廉”字字形在发展变化,但它所代表的真正意义不曾变更,在中国千年历史的长河中都承载着激浊扬清、惩恶扬善的独特作用。

随后我们参观了顺义区牛栏山酒厂,傍依着风景宜人的潮白河畔,才一进入大门就能闻到浓浓的酒香。我们从牛栏山老烧锅文化展示区开始参观,跟随解说员神游了牛栏山的诞生、酒文化的出现和变迁、制作工艺的流程。牛栏山出品的各个时期的品牌样式,勾起了大家的遥远记忆,引发一阵唏嘘。古沿袭下来的传统技艺需要后人的尊重和传承,而牛栏山酒厂在对传统技艺的传承方式上,在业界堪称独树一帜,牛栏山酒的生产制作又为大家现场上了一课,看似清澈醇香的二锅头却是需要如此多的步骤和操作才能够实现。在生产车间前我们见到了刻有“中华老字号”的石碑,以质量为先,“酒龄”已近300年的“牛栏山古镇”担得起如此殊荣。只有分工明确,各部门之间相辅相成,才能够做到衔接的流畅,将一个如此大的团队完成的如此高效而又保质保量。

一天的旅程伴着已柔和的阳光走到尾声,心情也慢慢开始平复,虽然感觉有些紧促,但是大家却始终兴致盎然的去听,去学习,去反思。以史为鉴告诉我们,树立廉洁理念、提倡廉洁精神、营造廉洁环境,是每一名共产党员义不容辞的责任和信念。牛栏山酒厂的成功和壮大又告诉我们,我们要明确身为一名共产党员的定位,我们要立足岗位,胸怀全局,更要有远大的理想和目标,以先锋模范作用,带领并团结广大群众一齐前进,才能真正的把各项事业建设好,发展好,维护好。

学生公寓管理服务公司党支部