北京航空航天大学后勤集团会议管理规定

作者:系统超级管理员  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年09月21日 09:56

集团党政办字〔 2006 〕 15 号

实行会议管理是为了规范集团的各种会议,研究集团工作运行中的重大事宜;对集团人事、劳资、经营策略等,经集体讨论做出决策,形成决议;布置工作,贯彻会议决议;听取集团和各单位工作运行报告;掌握运行方向和进展;为集团健康发展打好基础。

集团会议通常包括:

  • 集团办公会议

1.集团办公会议是集团研究、讨论、决定集团日常工作运行中有关劳资、人事、服务、经营策略等重要工作事宜和临时性重大问题的会议。

2.会议成员包括集团总经理、集团党委书记、集团副总经理、总工程师、集团工会主席等。

集团党政办公室主任、副主任为集团办公会列席人员。

3.召开办公会扩大会议时,由会议主持人确定参加人员,并由集团党政办公室负责通知有关人员到会。

4.办公会一般由总经理主持,党政办公室负责会议记录。

5.集团办公会议一般每周召开一次,因特殊原因推迟、取消或临时召开由会议主持人确定。

6.各单位需提交集团办公会议研究讨论的问题,应在每周五之前以文字材料上报集团党政办公室,由党政办公室整理后,提交集团办公会议。

7.集团党政办公室应按照公文格式将会议记录整理成会议纪要,并存档保管。办公会的决定、决议等需下发时,集团党政办公室或有关职能部门应按照《国家行政机关公文处理办法》和《国家行政机关公文格式》行文,经总经理审阅批准后下发。

二、集团干部会议

1.集团干部会议主要是传达、贯彻集团办公会议精神、决议、决定等;根据集团工作运行情况提出意见,布置工作任务,提出工作要求;听取、收集各单位有关人事、财务、经营情况的汇报及建议等。

2.参加集团干部会人员一般为公司副总经理级以上干部,包括集团领导、集团总经理助理、各公司总经理、副总经理、幼儿园园长、副园长、党支部书记、集团机关各部门主任等。

或根据会议内容,由会议主持人确定参加人员,集团党政办公室负责通知有关人员到会。

3.干部会一般由总经理或副总经理主持,办公室负责会议记录。

4.干部会议召开时间、地点、参加人等一般由党政办公室列入集团会议安排表。临时召开的干部会议由集团党政办公室负责通知有关人员到会。

三、各单位办公会议

1.各单位办公会议主要是研究分析本单位日常工作运行情况,进行决策;综合分析本单位财务资金收支情况;研究确定本单位经营策略;对临时性工作和问题做出决定。

2.单位办公会成员一般包括总经理、副总经理、党支部书记和有关人员。

3.单位办公会一般由总经理主持,并指定人员负责会议记录。

4.需要提交集团办公会研究决定的事项,应按照公文格式行文后上报集团党政办公室,提交集团办公会讨论决定。

四、各单位干部会议

1.各单位召开干部会议主要是传达集团干部会议和单位办公会的决定、决议以及文件等;布置工作任务,提出工作要求;听取所属部门的工作汇报、意见或建议等。

2.单位干部会议参加人员应包括班组长。需要其他人员参加由会议主持人确定。

3.干部会一般由总经理或副总经理主持,并指定专人负责会议记录。

五、集团党委会

1.集团党委会是集团党委按照上级有关精神制订、研究、讨论集团党委日常工作和临时性重大问题,形成党委决议的重要会议。党委会议的主要内容包括传达贯彻上级党组织会议决定、决议和精神;研究集团党委年度工作计划和总结;确定向上级党委会报告工作的内容;讨论预备党员转正、新党员发展和对党支部、党支部书记进行考核以及对违纪党员做出处理决定等。

2.会议成员为集团党委委员。召开集团党委会扩大会议时,根据会议议题和党委书记建议,集团党政办公室通知有关人员参加会议。

3.集团党委会由集团党委书记主持,由党委会组织委员负责会议记录。

4.集团党委会有关事项的决定、决议、纪要等需要转发的,由党委会组织委员根据会议记录,按照《中国共产党机关公文处理条例》和《国家行政机关公文格式》行文,经集团党委书记审阅批准后下发。

5.集团党委会会议记录由集团党政办公室负责归档保管。

六、党支部书记会议

1.党支部书记会议主要是传达贯彻上级党组织会议精神、决定、决议和集团党委会议决定、决议;布置党委工作计划、工作要求;听取各党支部年度工作计划和工作总结汇报;通报或决定党务工作中的重大事宜。

2.参加会议人员一般为集团党委书记、各党支部书记等。

3.党支部书记会一般由集团党委书记主持,集团党委组织委员负责会议记录。

4.党支部书记会议记录由党委组织委员负责整理,由集团党政办公室存档。

七、党员大会

1.党员大会主要是传达贯彻上级党委文件和工作报告;传达贯彻集团党委会议决定、决议和精神;听取、讨论、审议集团党委年度工作计划和工作总结报告;选举产生新一届党委委员;传达贯彻集团其他党务工作。

2.党员大会一般由集团党委书记主持,集团党委组织委员负责会议记录。

3.会议记录应由集团党委组织委员负责整理,集团党政办公室归档保管。

八、党支部会议

1.党支部会议主要是传达贯彻落实集团党委会议决定、决议;研究本支部年度工作计划和总结;确定向集团党委会报告工作的内容;选举产生新一届党支部委员;讨论预备党员转正、新党员发展和对违纪党员做出处理决定以及其他党务工作。

2.本支部全体党员参加会议。

3.党支部会议由支部书记主持,支部组织委员负责按照党支部工作手册内容认真做好会议记录。

    九、职工代表大会

    1.职工代表大会主要议题包括听取审议集团总经理关于集团年度工作计划和工作总结等工作报告;对集团总体工作的指导思想、发展规划、重大改革方案、职工队伍建设及其他有关工作发展的重大问题提出意见和建议;审议通过集团提出的以人事制度和分配制度为重点内容的管理体制改革方案;审议通过集团制订的与职工利益有关的重要规章制度;讨论有关职工生活福利事项;评议集团领导干部;监督职能部门的工作等。

    2.职工代表大会一般由职工代表大会选举的大会主席或副主席主持,由职工代表大会指定人员负责会议记录。

    3.职工代表大会会议纪要,由职工代表大会秘书组负责整理,经职工代表大会主席、副主席审查后,以《北京航空航天大学后勤集团职工代表大会通讯》转发。

十、集团或各单位因工作需要召开临时性会议,可由会议主持人根据会议内容确定参加人员,由党政办公室或单位办公室负责通知与会人员。

十一、集团党政办公室应根据学校会议安排和集团工作情况制作《北京航空航天大学后勤集团会议安排表》,并在每周一上午登载在集团信息平台,各单位应及时查询会议安排,按时到会。

十二、与会人员因特殊情况不能到会时,提前向会议组织单位办公室说明情况,办公室人员应及时向会议主持人报告。

十三、集团各种会议记录等文书应由各级办公室负责整理、归档妥善保管。没有办公室的单位可由单位负责人指定专人负责管理。

十四、本规定自公布之日起执行。集团办字〔 2001 〕23号《北航后勤集团例会制度》同时废止。

 

二OO六年六月二十六日