北京航空航天大学后勤集团公文办理规定

作者:系统超级管理员  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年09月21日 10:02

集团党政办字〔 2006 〕 18 号

为加强公文管理,规范公文办理行为,保证公文及时有效地得到办理,依据《中国共产党机关公文处理条例》、《国家行政机关公文处理办法》和《北京航空航天大学公文管理制度》,结合集团公文管理状况,特制订本规定。

一、公文办理的责任机关及职责

1.集团党政办公室是集团公文办理的管理机关,代表集团办理公文并指导集团所属单位的公文办理工作。

2.各职能部门和各单位办公室是本部门、本单位公文办理的管理机关,负责本部门、本单位公文办理工作。

3.公文办理应做到坚持实事求是、精简、高效的原则,做到准确、及时、安全、保密。

二、公文办理的基本原则

1.普通公文的办理原则

⑴ 办公室(部门)主任负责对公文的审阅、批办以及其他必要的处理,或指定本室(部)文秘人员对文书进行具体处理。

⑵ 如果遇到重要或异常事项,应及时请示集团主管领导或本部门、本单位主管领导,按照领导批示办理。

⑶ 对有关联的事项,应与相关部门或单位协调后方可进行处置。

⑷ 对上级公文需复制印发时,由办公室(部门)主任批准。复制应有登记,注明复制部门、日期、份数及印发范围等,并加盖复制部门印章。

⑸ 收到下级部门上报的需要办理的公文,办公室(部门)应进行审核,确认是否应由本机关处理;是否符合行文规则;是否符合国家法律法规及其他有关规定。

⑹ 办公室(部门)对公文应当及时提出拟办意见送本单位主管领导审批或转交有关部门办理。

⑺ 公文应按照文书管理规定归档保管。不具备归挡和查存价值的公文,经鉴别并经办公室(部门)主任批准后,可以销毁,销毁应有登记。

2.机密文书的办理原则

⑴ 机密文书的处理应按照权限管理处置,严格控制处理范围。

⑵ 指名文书原则上应由指名人开启,其他人不得擅自启封。

⑶ 未经批准机密文书不得翻印或复制。经批准翻印或复制的机密文书必须进行登记,注明复制部门、日期、份数及印发范围等,并加盖复制部门印章。

⑷ 机密文书应按照学校保密工作规定存档保管。

3.公文传阅的原则

⑴ 需传阅的公文,由办公室(部门)主任根据公文内容确定传阅范围;办公室文秘人员应填写由集团党政办公室统一印制的《文件传阅单》。

⑵ 传阅人在阅览后必须签字,表示已经阅览完毕。如有必要,可在公文空白处签署意见。

⑶ 办公室(部门)主任应根据阅览人签署的意见进行处理。

⑷ 传阅公文应同《文件传阅单》一同存档保管。

    三、公文办理工作要求

⑴ 党政办公室、各职能部门收到下级单位上报的需办理的公文后应当进行审核。审核的重点:确认是否由本机关办理,是否符合行文规则,内容是否符合国家法律法规及其他有关规定等。

⑵ 对审核后的公文,党政办公室、各职能部门应当填写《文件批办单》,提出拟办意见送集团主管或分管领导审批或转交相关部门办理。

需要两个部门办理的应当明确主管部门。

紧急公文办理时限一般不得超过三天。

⑶ 党政办公室、各职能部门应根据集团领导的审批意见,转发承办单位。

⑷ 承办单位收到交办的公文后应当及时办理,不得延误、推诿。

对不属于本部门或本单位职权范围或者不宜由本部门或本单位办理的,应当及时退回交办部门并说明理由。

⑸ 在公文办理过程中遇有涉及其他部门或单位职权的,主办部门或单位应主动与有关部门或单位协商。

⑹ 需给予交办部门或单位答复的公文,承办单位在办理后应以书面报告回复交办部门或单位。

四、本规定自公布之日起执行。

附:1.文件传阅单

2.文件批办单

二OO六年六月二十六日