北京航空航天大学后勤集团公文行文管理规定

作者:系统超级管理员  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年09月21日 10:02

集团党政办字〔 2006 〕 17 号

为加强各级机关公文行文的规范化、标准化,依据《中国共产党机关公文处理条例》、《国家行政机关公文处理办法》和《国家行政机关公文格式》以及《北京航空航天大学公文管理制度》,结合集团日常工作和公务活动等特点,制定本规定。

一、公文分类

集团公文种类分为:

基础性文件。主要是指集团制订的用于规范化管理、指导经营管理等方面的内部规章制度。

实施性文件。主要是指各单位根据本单位工作职能和集团基础性文件确定的实施办法、细则、决定等类型文件。

运行性文件。主要是指集团为保证日常工作运行而编制的请示、报告、通知、通报、批复等类型公文。

质量管理文件。主要是根据质量管理体系要求,保证工作质量目标实现的文件。

二、行文权限与管理职责

1.行文权限

⑴ 基础性文件由集团党政办公室负责行文下发。

⑵ 实施性文件由集团各职能部门、各单位(公司、幼儿园、社区物业管理部)负责行文下发。

⑶ 根据集团日常工作运行情况,运行性文件一般由集团党政办公室、各职能部门、各单位负责行文下发。

⑷ 质量管理文件由集团质量检验部行文后,以集团公文下发。

2.管理职责

⑴ 集团党政办公室根据集团办公会议决议和领导指示,编写、下发、存档有关集团行政、党务、工会等工作运行和管理性文件。

⑵ 集团行文下发的各种管理规定是集团内部行政指令性文件,各职能部门及各单位下发的管理办法及实施细则等应符合集团管理规定。

⑶ 集团党政办公室应依据本规定编制《北航后勤集团公文处理工作标准》作为集团公文处理的实施细则;并负责对集团各单位文件管理工作的指导、监督和检查。

⑷ 集团各职能部门根据集团办公会议决议和领导指示,依据集团管理规定,结合本部门工作职能,制订本部门相关文件,并负责本部门文件、资料的管理工作。

⑸ 各公司根据集团有关文件或工作要求以及本单位办公会议决议和领导指示,结合本公司工作职能,编写、下发、存档适用于本单位工作运行和管理性文件。

各职能部门、各公司下发的编号文件必须抄送集团党政办公室,党政办公室应存档备案。

⑹ 集团党政办公室应负责学校下发文件的接收、传阅、存档等工作以及学校转发的国家政府部门文件的接收、存档等工作。

⑺ 各公司负责学校、集团下发文件的接收、传阅、存档等工作以及学校转发的国家政府部门文件的接收、存档等工作。

三、行文规定

行文是公文办理的重要内容,各级公文的行文必须经过主管领导审批,严禁未经审批行文下发。公文行文过程包括拟稿、审核、签发等。

1.拟稿

⑴ 各级办公室(集团职能部门)主任(副主任)应根据集团或本单位办公会议决定、集团党委会(党支部会议)决议和领导指示精神,确定文稿内容及要求,并告知办公室文秘人员拟稿。

⑵ 办公室文秘人员根据文稿内容及要求,按照公文格式起草公文。

2.审核

⑴ 办公室文秘人员拟稿后,应填写《文件审批单》,并在起草人栏内签名,注明拟稿日期,随同草拟的公文一并转交办公室主任(副主任)进行审核。

⑵ 办公室主任(副主任)应对草拟的公文进行认真审核,审核的重点:是否符合办公会议决定、党委会决议和领导指示精神,行文方式是否妥当,是否符合行文规则,是否符合拟制公文的有关要求,是否符合公文格式。

⑶ 办公室主任(副主任)审核后,应在《文件审批单》审核人栏内签名,注明审核日期;并确定下发范围和份数。

3.签发

⑴ 办公室文秘人员将已审核后的文稿提交主管领导审批。

⑵ 主管领导审阅后,应在《文件审批单》审批意见栏内签署意见,并在审批人栏内签名,注明审批日期。

4.行文要求

⑴ 符合国家的法律法规及其他有关规定。

⑵ 情况确实,观点明确,表述准确,结构严谨,条理清楚,直述不曲,字词规范,标点正确,篇幅力求简短。

⑶ 党政分开行文。

⑷ 下行文应当同时抄送直接上级机关。

⑸ 上行文不得抄送下级机关。

⑹ 草拟请示时,应当一文一事,只写一个主送机关,不得越级请示,不得同时抄送下级机关。

⑺ 草拟报告时,不得夹带请示事项,不得越级报告。

⑻ 结构层次序数为,第一层为“一”、第二层为“(一)”、第三层为“1”、第四层为“⑴”。

⑼ 成文日期、部分结构层次序数和词组惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字。

⑽ 公文的文种应根据行文的目的、发文机关的职权和与主送机关的行文关系确定。

⑾ 集团及各职能部门、各单位编号文件应使用集团党政办公室统一印制的公文首页。

四、发文规定

1.集团及各单位行政发文编号方式

发文代字按承办单位分别为:

承办单位:集团党政办公室      发文代字:集团党政办字

发文代字:集团任字

承办单位:集团党委            发文代字:集团党字

                                                发文代字:集团工字

承办单位:集团工会            发文代字:集团工字

承办单位:集团财务部          发文代字:集团财字

承办单位:集团人力资源部      发文代字:集团人字

承办单位:集团质量检验部      发文代字:集团质字

承办单位:集团资产管理部      发文代字:集团资字

承办单位:物业管理公司        发文代字:集团物字

承办单位:动力与工程服务公司  发文代字:集团动工字

承办单位:园林与环卫服务公司  发文代字:集团环字

承办单位:餐饮服务公司        发文代字:集团餐字

承办单位:接待服务公司        发文代字:集团接字

承办单位:商贸服务公司        发文代字:集团商字

承办单位:幼儿园              发文代字:集团幼字

承办单位:社区物业管理部      发文代字:集团社字

承办单位:信息综合服务公司    发文代字:集团信字

2.发文前,办公室文秘人员应制作《发文登记表》,注明发文日期、行文单位、发文字号、公文主题、受控状态、份数、发往单位等。

3.发文时,办公室文秘人员应将公文按照公文份数序号发至各单位。

4.发文时应责成接收人在《发文登记表》上签名,并注明收文日期。

五、收文规定

1.接收公文时应在《发文登记表》上签名,并注明收文日期。

2.接收公文单位应制作《收文登记表》,注明收文日期、行文单位、发文字号、公文主题、受控状态、份数等。

3.接收公文后应填写《文件传阅单》转交本单位领导传阅。

4.任何单位和个人不得擅自或随意扣压公文。

5.各单位收文后,除制作《收文登记表》外,同时还应制作《外来文件清单》、《受控文件清单》。

凡属于集团以外单位,包括学校党政办公室、职能部门和国家、政府下发或转发的有关公务活动的公文、法律法规、行业标准等均应列入《外来文件清单》范围。

凡属于集团党政办公室、各职能部门、各单位下发的有关管理规章制度和指导工作运行并具有长期效力的公文和适用于本单位工作运行的法律法规、行业标准等均应列入《受控文件清单》范围。

六、本规定自公布之日起执行。

附:文件审批单

 

二OO六年六月二十六日