北京航空航天大学后勤集团印章使用管理规定

作者:系统超级管理员  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年09月21日 10:02

集团党政办字〔 2006 〕 20 号

集团及集团各单位印章是代表后勤集团具体形象的标志,是具有法律责任的证明。为加强对印章的管理,提高管理水平,杜绝不必要的失误,特制定此管理规定。

一、集团印章的种类

集团印章包括:

1.单位印章

北京航空航天大学后勤

北京航空航天大学后勤集团

中共北京航空航天大学后勤集团委员会

各单位、各部门印章

2.专用印章

财务专用印章

业务专用印章

二、集团单位印章使用范围

1.集团印章

以集团名义上报学校领导及上级部门的报告、请示等;

集团下发或转发的各类文件、通知、决定等;

以集团的名义签订的各种协议书、合同等;

经集团或单位领导批准使用印章的文书。

2.各单位、各部门印章

以单位名义上报集团及各职能部门的报告、请示等;

各单位、各部门下发或转发的各类文件、通知、决定等。

3.专用印章

    本单位、本部门业务经营范围中所涉及的业务来往文书。

三、印章的管理

1.集团各单位印章经集团办公会审批后,由集团党政办公室按规定统一办理刻制手续。刻制后的印章由集团党政办公室印模存档,各单位负责人签字领取,由专人妥善保管。

集团党政办公室负责对集团及各单位印章使用和管理的检查监督工作。

2.集团和各单位应严格按照印章使用范围正确使用印章,严禁超范围使用。因特殊情况需要使用时,应经集团或单位主管领导审批,并做好使用登记。

3.“北京航空航天大学后勤”、“北京航空航天大学后勤集团”、 “中共北京航空航天大学后勤集团党委会”印章由集团党政办公室负责管理。

凡以集团名义签发的各种文件、报表、协议、合同等需使用印章时,按照使用原由经集团分管领导(集团党委印章须经党委书记)审批,并填写《印章使用登记表》。

遇有特殊情况(总经理、党委书记或分管副总经理外出),须经党政办公室主任或副主任批准。

5.集团各职能部门印章由本部门负责管理,使用时必须经本部门主管领导审批,并填写《印章使用登记表》。

6.集团各单位印章由本单位负责人指定专人负责管理。使用时必须经单位负责人审批。如因业务需要与外单位签订协议或合同时(协议书或合同书必须经集团主管领导批准并委托时),须由经办人签字,并经单位负责人同意后方可使用。

7.集团及各单位需选用政治思想好、法纪观念强、责任心强的人员负责印章管理。如因管理使用不当而造成的不良后果和损失,其责任应由印章管理人员和该单位负责人承担。

8.集团及各单位印章一律不得外借。

9.印章作废或停止使用时,印章保管人员应及时将印章上交集团党政办公室封存。同时以原印章出据的证明信、介绍信等停止使用。

    四、本规定自公布之日起实行。集团办字〔2001〕7号《北航后勤集团印鉴使用管理办法》同时废止。

 

二OO六年六月二十六日