北京航空航天大学后勤集团请示报告规定

作者:系统超级管理员  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年09月21日 10:02

集团党政办字 〔 2006 〕 16 号

建立请示报告制度是集团工作正常运行的可靠保障,是集团领导及时掌握各单位工作运行状况,做出正确决断、决定,制定有关规定的重要条件,也是听取群众反映,改进工作质量的重要途径。为规范请示报告程序,特制定本规定。

一、请示范围

1.凡属在日常工作中,超越工作职权范围和授权范围的事宜。

2.需提交集团办公会讨论决定的事宜。

3.需报请集团领导批准的事宜。

4.需报请集团党委、工会领导批准的事宜。

5.属于集团有关规章制度中未涵盖的事宜。

6.需请示学校领导或职能部门的事宜。

7.年度设备购置计划及年度财务预算。

8.项目投资方案。

9.副总经理级以上管理干部外出参加各类学习、会议或其他考察活动。

10.各单位组织本单位人员外出学习、开会、参观等活动时间超过一天的。

11.有关使用合同工的计划。

12.其他需请示的事项。

二、请示的程序及要求

1.请示必须以书面材料形式上报。特殊情况以口头方式请示的,事后必须以书面材料补报。

2.请示应一文一事,简明扼要、行文规范、数据准确。如同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送下级机关。

3.请示必须经单位主管领导签字,加盖本单位印章;上报集团党委的请示,必须经支部书记签字。

4.严格执行按级请示的原则,任何单位不得越级请示。

5.各单位需向学校领导或学校职能部门请示的事宜,应上报集团党政办公室。经集团领导审批后,由集团党政办公室行文,以集团名义上报。

6.对请示的处置,原则上应在接到请示后三个工作日之内给予批复,暂时无法批复的应向请示单位说明。

7.坚决杜绝先办后请示的行为。

8.严禁未经请示擅自决定职权范围外事宜的越权行为。

9.经集团领导批示后,由集团党政办公室负责将原件存档保管,并将复印件转送请示单位。需退回的请示,党政办公室应及时将原件返回请示单位。

10.请示单位必须严格按照集团或集团党委、工会领导的批示办理。

三、报告范围

1.向集团汇报本单位工作。

2.向集团反映工作情况。

3.答复集团对某一项工作或某一件事情的询问。

4.临时交办的事宜或工作,需向集团反馈的。

5.向集团提出建议。

6.需向学校领导或学校职能部门报告的事宜。

7.向集团汇报本单位人员到外省市参观学习的情况。

8.在日常工作中出现的有关工作运行问题、各种事故、重大事件、员工违法违纪行为以及员工重病住院、丧事等。

四、报告的程序及要求

1.报告必须以书面材料形式上报。特殊情况以口头方式报告的,事后必须以书面材料补报。

2.报告的内容要符合实际情况,行文要规范,数据要准确,并经本单位主管领导签字盖章。

3.各单位需向学校领导或学校职能部门报告的事宜,应上报集团党政办公室。经集团领导审批后,由集团党政办公室行文,以集团名义报告。

4.经集团领导批复后的报告,由集团党政办公室负责将原件存档保管,需转发的应由集团党政办公室或职能部门行文后转发有关单位。

5.任何单位不得越级报告。

    五、本规定自公布之日起执行。集团办字 〔2002〕2号《关于下发北航后勤集团请示报告制度的通知》及附件《北航后勤集团请示报告制度》同时废止。

                             二OO六年六月二十六日