北京航空航天大学后勤集团借款及报销管理暂行办法

作者:系统超级管理员  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年09月20日 17:33

集团财字〔 2006 〕 2 号 

一、为规范集团及各单位借款和报销行为,根据国家有关规定,并结合集团实际情况,特制定本办法。

二、办理借款和报销手续时,经办人需填写《借款单》或《北航后勤集团报销凭单》,由单位总经理(含幼儿园园长)签字;办理不在单位领导审批范围内的经济业务,还需集团领导或者集团相关部门领导签字批准。

三、借款金额在1000元以下的,可使用现金支付;借款金额在1000元以上的,应通过转账支票或汇款结算;遇特殊情况需要以现金形式支付的,应由集团财务部主任签字批准。

办理转账支票或汇款时,须填写收款单位的全称、借款金额及借款用途。

四、出差借款额度由财会人员根据实际需要测算,金额在1万元(含1万元)以上的,需提前预约。

五、凡涉及购买实物的报销业务,必须由相关人员进行验收,并在“验收人”一栏签字确认。

六、采购办公家具、800元以上的设备器材,应由集团资产管理部门办理相关的固定资产管理手续。

七、在办理下列经济事项的借款、报销手续时,须同时携带以下原件交集团财务部存档:

1.办理工程前期的付款业务,需持预算报告和施工合同;支付工程结算款项需持决算报告。

2.3000元以上的对外合作、协作、加工、印刷、维修项目和一次性购买5000元以上的固定资产、低值易耗品,须签订相关合同。

3.在同一单位采购用于加工的材料和用于销售的商品的单项金额在5万元以上,多项金额在8万元以上,年累计金额在10万元以上的,需签订供销合同或供货协议。

4.达到学校或集团审计和招投标要求的项目,需持审计文件、招投标文件、招标结果备案书和相关合同。

八、要求付款的经济合同,须在借款或报销凭单上注明供应商全称及合同编号。

九、未达到学校或集团审计和招投标要求的工程及其它借款、报销项目,但集团主管领导认为该项目需要审计的,在办理相关的借款或报销手续时,须持指定审计单位出具的《审计报告书》。

十、办理借款、报销业务的领款人必须是该项业务的经手人或本单位负责报账的人员。

十一、集团及各单位财务人员应根据《会计基础工作规范》的要求办理会计业务。对不真实、不合法的原始凭证,不予受理;对记载不准确,不完整的原始凭证,予以退回,要求更正、补充。

十二、经办人应将各类原始单据,按照不同内容分类、整理、粘贴在32开的纸上,并在左上角留出装订位置。

十三、原始单据中业务发生内容列示不详的,应附加清单,无清单的应附说明,并由单位总经理审批。

十四、经办人应根据实际经济业务,按照项目、费用类别,分别汇总填列《北航后勤集团报销凭单》,并注明原始单据张数,报销日期。

十五、因公出差借支的差旅费用,必须在返回后两周内向集团财务部办理报账手续。

十六、除出差和各单位定额备用金以外的借款均在一个月内办理报销手续。

十七、如遇火车票票据丢失,由当事人写明所乘坐的车次、日期、起止地点和票价,附以相应的差旅凭证,经1人以上书面证明和单位负责人批准后,方可报销。

十八、如遇其他票据丢失,必须取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,报各单位总经理签字批准后方可办理报销手续。

十九、党务、工会、机关各部门的各项借款及报销由党委书记、工会主席、部门主任参照以上办法执行。

二十、本办法的解释由集团财务部负责。

二十一、本办法自公布之日起执行。

 

二OO六年六月二十六日