北京航空航天大学后勤集团资金往来款项结算管理办法(试行)

作者:系统超级管理员  文章来源:本站原创  点击数: 发布时间:2012年09月20日 17:35

集团财字〔 2006 〕 4 号

 

第一条 为加强后勤集团财务管理,规范资金往来款项的结算,加速资金周转,根据国家有关规定和后勤集团实际情况,特制订本办法。

第二条 往来款项包括应收账款、预付账款、应收票据、其他应收款、应付账款、预收账款、应付票据、其他应付款等往来业务结算。

第三条 集团各单位往来业务的总账及明细账由集团财务部各分管会计负责核算和管理。各分管会计应根据往来业务的内容,在不同的往来账户中进行明细登记。

第四条 集团各单位之间发生经济业务往来,要求双方单位填写《北航后勤集团内部结算〈转账〉单》。由收款单位填写具体结算内容与金额,经收款单位与付款单位经手人、领导签字确认;结算金额在5000元以上的须加盖双方单位公章。由收款单位财务人员将填列完整的单据交集团财务人员进行账务处理。

第五条 集团各单位主管会计(报帐员)或收费负责人要建立资金往来备查登记簿,按业务内容、往来单位(个人)、经办人员、金额等进行详细登记,以便账务清理和核对;集团财务部分管会计与各单位负责资金往来备查登记的人员应于每月月初核对上月往来款项总账、明细账及备查账金额,及时调整误差,保证账账相符;各单位主管会计负责监督、检查。

第六条 集团财务部分管会计应将核对无误后的往来款项按月结出各账户的余额,依据不同的往来科目,打印明细清单,并通知各公司督促催收欠款、清偿债务。

第七条 每年第四季度,集团财务部分管会计应会同各单位财务人员(主管会计、报账员)、收费负责人对往来账户进行全面清理,并与往来单位进行核对,核实往来款项,采取措施加强催收工作。

第八条 年度末,各往来结算科目的余额应结转下年,并详细列明业务发生的时间和内容,以便进行账龄管理。

第九条 各单位应指派专人负责往来款项的催收工作。对发生的往来款项要及时进行催收,对收回有困难的款项要及时书面上报单位领导及集团有关领导,申请帮助解决,最大程度避免坏账的发生。

第十条 符合坏账条件,确实无法收回的“应收账款”“其他应收款”,各单位要提供有关证明材料或说明,由单位领导签字确认,上报集团主管领导审批后,进行坏账处理。

第十一条 确认坏账的条件:

1、债务单位撤消,经民事诉讼确认无法追还的款项;

2、债务人破产或死亡,以其财产或者遗产清偿后,仍然不能收回的应收账款;

3、债务人逾期未履行偿还义务,超过三年仍然不能收回的应收账款。

第十二条 已作坏账损失处理尚有追还可能的应收往来业务,要建立备查簿予以登记,并督促有关经办部门相关当事人继续催收。

第十三条 坏账损失核算采用备抵法,按应收账款年末余额5‰计提坏账准备金。

本条款仅适用于集团内取得独立法人资格的单位。

第十四条 “应付账款”等债务,账龄超过三年的,经确认为无法清偿时,各单位提供有关证明材料或说明,报经各单位领导签字确认,上报集团主管领导审批后,做销账处理。

第十五条  本办法的解释由集团财务部负责。

第十六条  本办法自发布之日起执行。

 

二OO六年六月二十六日