我校进一步落实对口扶贫工作,召开“中阳特产进高校”洽商会

作者:朱秀华  文章来源:综合办公室  点击数: 发布时间:2016年09月23日 09:56

为落实好《北京航空航天大学-山西省吕梁市中阳县定点扶贫工作规划(2016-2018)》,我校后勤保障处将扶贫工作纳入2016年度工作重点计划,成立了扶贫工作组,党政联席会还多次专题讨论扶贫思路,确定了从“北航后勤层面接收中阳劳务、从北京高校后勤层面推动开放农商市场、从增强中阳人民内生发展能力方面提供培训”等三个层面的扶贫具体举措。按照这一思路,后勤保障处扶贫工作组5月中旬实地考察走访中阳县所辖6个乡镇、1个行政村的8个特色农牧业产地,以及当地的风俗民情,了解中阳县扶贫的实际需求,并迅速制定了落实“三个层面”扶贫工作的具体实施方案。

按照后勤保障处扶贫工作方案,920日上午,我校后勤保障处牵头组织了北京高校后勤商贸专业委员会,与中阳县政府就“中阳特产进高校”事宜在如心中报告厅举行洽商会,积极推进中阳特产进校园工作。此次洽商会是北航后勤借助“高采联”专家组成员和“商专会”副主任单位的话语权和影响力,将中阳商品推广介绍给其他北京高校的有效途径,可以让更多高校后勤了解中阳贫困情况并给予其帮助。

洽商会上,北京高校后勤商贸专业委员会主任高建国,以及清华大学、北京师范大学、中国人民大学等十所兄弟高校的相关负责人与中阳县副县长任光耀、挂职副县长李建伟、相关领导干部及七家公司负责人进行了洽商,就如何实现“农超对接”的要求、规则和注意事项,如何发挥北京高校后勤商贸专业委员会在帮助中阳县尽快脱贫方面的作用等与中阳县进行了详细交流,期望达到既能促进高校后勤商贸工作发展、又推动中阳特产通过高校市场走向社会的双赢结果。

据悉,后勤保障处在劳务接收层面对中阳县提供了优惠政策,各运行实体每月优先向中阳县提供用人需求,优先满足中阳县劳务输出的需要。截至目前,后勤保障处下属各运行实体已经连续接收了两批来自中阳的务工人员。随后,社区家政服务和商品专柜即将在我校启动和亮相,后勤保障处还将借助本单位的培训学校,为中阳提供尽可能的管理、技术人才的培训,以提升中阳劳务人员素质能力。