后勤召开理论中心组(扩大)学习会专题学习党章

作者:综合办公室  文章来源:  点击数: 发布时间:2017年04月24日 09:35

   为切实推进“两学一做”学习教育在后勤落地,让广大党员更好地学习领会党章,41日,后勤党委在如心中报告厅召开理论中心组(扩大)学习会。会议邀请马克思学院副教授高宁作《谈谈学习党章的方法》专题党课,向大家详细讲解“学习党章”的方法。后勤理论中心组成员,各单位主任、党支部书记,机关全体党员参加。后勤党委书记雷晓锋主持会议。

   高宁副教授详细解读了入党誓词的内容,并将其每句话与党章中各章节的内容进行关联,加深了大家对入党誓词的理解。誓词内容“我志愿加入中国共产党”使用“我”而不是“我们”体现了每一位党员入党均具有自愿性。高宁副教授着重讲述并分析了“纲领”与“党章”的关系、“党章党规”与“系列讲话”的关系、“党内法规”与“党的纪律”的关系、“党史”与“党章”的关系。他指出《共产党宣言》是政治纲领,而不是组织章程;党章党规是党内的法规制度,而习近平总书记的系列讲话是中国特色社会主义理论体系的最新理轮成果。他强调,学习党章要注意掌握方法,第一要熟悉基本内容,第二要明确基本概念,第三要“史论结合”,即在党史中把握党章,了解党章的历史沿革。同时,分析了纲领、党章、党的纪律、组织生活在党的建设过程中的深远意义。

   高老师向大家推荐了学习党章的必读文本,包括《党章学习问答》、《中国共产党历次党章汇编》、《中国共产党历史》(第一、二卷)等。  

    最后,后勤党委书记雷晓锋同志传达了学校2017年全面从严治党工作会议暨党风廉政建设工作会议精神。