防汛安全知识

作者:系统超级管理员  文章来源:北京航空航天大学  点击数: 发布时间:2013年06月14日 09:09

各位老师、同学:

您好!

6月1日起,北京市进入新一轮汛期。为应对可能发生的极端天气,北航防汛工作指挥部办公室为大家编制了防汛小常识(见附件1),并转发《北京市人民政府防汛抗旱指挥部致广大市民的一封信》(见附件2),希望全校师生做好各项准备,确保安全度汛。

 

北航防汛工作指挥部办公室

2013年6月13日

 


 

附件1   防汛小常识

一、雨量等级划分

小 雨:日(本日8时至次日8时)降雨量小于10毫米。

中 雨:日降雨量10~25毫米。

大 雨:日降雨量25~50毫米。

暴 雨:日降雨量50~100毫米。

特大暴雨:日降雨量200毫米以上。

 

二、雨天行人注意事项

(1)应尽量不再赶路,并尽快到地势较高的建筑物中暂时避雨,不要在涵洞、立交桥低洼区、较高的墙体、大型广告牌、树木下避雨;不要在高楼下停留,避免物品坠落砸伤。

(2)避开灯杆、电线杆、变压器及附近的树木等有可能连电的物体,

(3)注意路边防汛安全警示标志,经过有积水的地方时尽量绕行,不要在未经证实的情况下匆忙跑过有积水的地方,特别是周边都没人经过的积水地带,以防因积水漏电而发生事故。

(4)在积水中行走要注意观察。防止跌入井或坑、洞中。

(5)骑自行车注意观察缓慢骑行,遇见情况早下车,尽量避开有积水的路面,勿打伞骑车。

(6)因雨天路滑,容易摔倒,出门宜慢行,切忌快速奔跑。

 

三、雨天机动车行驶注意事项

(1)雨天行车,要服从交通民警的指挥疏导;要保持足够的安全距离,千万不要开快车,更不要猛拐弯;

(2)打开前后雾灯。雨大时即使在白天也要开灯,最好打开前、后雾灯,要将雨刷调到最快;

(3)一旦发现车辆失控,首先要保持镇定。先别踩刹车,也别乱打方向而应及时收油,踩下离合器踏板保持原状跑一小段待轮子重新抓地,马上控制方向;

(4)当雨刷器急速摆动仍不能看清外部景物时,应靠路边停车;

(5) 见到积水处不要左闪右避,避免后面司机误解,造成意外;在盘山路上驾车不可将车停在山脊凸出的公路上,谨防山坡塌方或滑坡;

(6) 雨天驾车应避免驶入下沉式立交桥及地堑式通道;

(7)在山区行车,如遇暴雨,要预防山洪,尽快离开山脚或泄洪地段,也不可将车停在山顶或过于暴露汽车的路面上,以防雷击或驰风袭击;

(8) 路面积水深度的两个判定标准,一是积水是否漫到车厢内的地板或排水管;二是积水是够超过轮胎中线。若积水较深,超过以上二个标准,则不可强行行驶,避免积水被吸入进气管引发故障;

四、如何预防室内雷击

(1)打雷时,首先要做的就是关好门窗,离开进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

(2)尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视天线等可能将雷击引入的金属导线。稳妥科学的办法是在电源线上安装避雷器并做好接地。

(3)在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

五、如何预防室外雷击

(1)立即寻找避雷场所,可选择装有避雷针、钢架或钢筋混凝土的建筑物等处所,但是注意不要靠近防雷装置的任何部分。若找不到避雷场所,可以蹲下,两脚并拢,双手抱膝,尽量降低身体重心,减少人体与地面接触面积。如能立即披上不透水的雨衣,防雷效果更好;

(2)不要待在露天游泳池、开阔的水域或小船上;不要停留在树林的边缘;不要待在电线杆、旗杆、干草堆、帐篷等没有防雷装置的物体附近;不要停留在铁轨、水管、煤气管、电力设备、拖拉机、摩托车等外露金属物体旁边;不要停留在山顶、楼顶等高处;不要靠近孤立的大树或烟囱;不要躲进空矿地带孤零零的棚屋、岗亭里;

(3)不宜在旷野中打伞或高举羽毛球拍、高尔夫球杆、锄头等;应立即停止打高尔夫球、踢足球、攀登、钓鱼、游泳等户外活动;

(4)要避免开摩托车、骑自行车,更不能开摩托车、骑自行车在雷雨中狂奔;人在汽车里要关好车门车窗;

(5)高压线遭雷击落地时,近旁人要保持高度警觉,当心地面“跨步电压”的电击。逃离时的正确方法是:双脚并拢,跳着离开危险地带;

附件2

北京市人民政府防汛抗旱指挥部致广大市民的一封信

亲爱的市民朋友:

您好!6月1日,北京市将进入新一轮汛期。为了应对可能发生的极端天气和局部强降雨,确保每一位市民朋友的生命财产安全,市防汛指挥部提醒您:

一、请及时关注天气预报和汛情预警信息。目前,获取预警信息的官方途径主要包括:北京电视台、北京广播电视台、手机短信、“北京服务您”APP应用、官方网站(首都之窗、北京水务网站、北京防汛抗旱网、“水润京华”微博等)。

二、目前,我市的汛情预警从低到高依次分为“蓝、黄、橙、红”四色预警等级。当黄色及以上级别的汛情预警发布时,建议您调整出行计划,尽量减少外出,避免进入山区、河道行洪区、蓄滞洪区、采空区及低洼地带等危险区域。

三、如需雨天驾车出行,请您及时了解路况信息,提前绕行积水路段。若您已行驶在积水路段,请听从交警的指挥疏导,切不可强行通过。如果爱车在积水中熄火,要迅速判断形势,及时逃生。当道路积水导致交通拥堵时,请您让出应急救援车道,主动避让抢险救援车辆。

四、如果您居住在危旧平房、低洼院落、地下室、山前平原区或地质灾害易发地区请务必做好暴雨防范准备,提前熟知预警信号、转移路线、避险场所。遇有险情时,要听相关部门的转移安排,及时、有序撤离。

五、如果您在外出时遇到了暴雨,请立刻就近寻找安全避险场所。遇有紧急情况时,请及时拨打12345、119、110、120、999等电话求助。

亲爱的市民朋友们,增强防汛减灾意识,提高避险自救、互救技能,是我们做好雨天自我防护的重要措施。为了城市的有序运行,为了首都的安全度汛,就让我们携起手来,共同献出自己的一份力量!