“两学一做”支部共建

作者:孙玉凯  文章来源:  点击数: 发布时间:2016年07月08日 16:58

 

今年是中国共产党建党95周年纪念,为了能够更好地践行“两学一做”学习教育,20160701日,我校“星火”研究生党建工作坊联合北航后勤公寓管理服务中心党支部、航空学院15级研究生党支部,在北航雕刻时光咖啡厅举办了第二期“大咖聊”活动。“两学一做”重点在学,关键再做,为此,本次大咖聊主题确定为“做合格党员”。北航后勤公寓管理服务中心的赵秋迪主任、贺建芬书记、张绍丽副主任,北航航空学院的研究生指导主任蒋崇文老师与多位学院辅导员,“星火”党建工作坊代表杨锐,以及北航后勤公寓管理服务中心党支部和航空学院15级研究生党支部的党员参加了此次交流活动。

本次活动,是后勤公寓管理服务中心党支部与航空学院研究生党支部共建下的第一次活动,由双方共同组织举办。首先,公寓中心的张绍丽老师,就双方共建的背景和意义对各位党员同志进行了系统的说明,目的是为了拉近双方的关系,建立双方更加便捷的交流平台,不仅公寓管理服务中心的各位老师能够更好地为同学们开展服务,并且航空学院党支部的各位研究生也能够在生活中更好地做一名优秀的共产党员。

 

紧接着公寓中心党支部书记贺书记发言,贺书记指出,公寓管理的管理者是老师,公寓的主体是学生,应当加强管理老师与学生之间的关系。党支部是党组织的基本核心,基础不牢,地动山摇,“两学一做”充分发挥支部的政治功能、服务功能,学习教育的关键是抓落实、抓推进,要打牢“学”的基础,抓好“做”的关键,可以在学习理论知识、开展实践中加强双方的联系,增进老师与学生之间的交流,可以更容易了解学生的需求,并进行有效的沟通和合理的解决同时,在理论学习中,研究生党员接触到学校、学院更加系统的学习,理论知识较为系统;在践行方面,公寓管理服务中心的党员长期处在岗位一线工作,积累了丰富的工作实践经验今天以共建支部为核心,充分发挥支部的辐射和引领作用,带动支部抓好党建工作,让公寓成为实践基地通过双方共建,更有利于发挥双方的长处,更好地提高党性修养让本次活动更加鲜活,彰显着资源互补、优势共享、相互改进、相互提高的深远意义

 

随后,航空学院研究生指导主任蒋崇文老师详细描绘了“星火”工作坊的工作构想和建设蓝图。星火工作坊针对党建工作中出现的一些问题,希望能够将党建工作“落实落细,走效走心”,更能够将党建工作深入到基层中去,深入到研究生群体的内心中去。建立“行知学堂”,计划在此次共建中,将后勤公寓管理服务中心作为“行知学堂”的实践基地,让研究生党员能够在实践中加深对党的理论知识的理解和体会。

 

做一名合格的共产党员,离不开榜样的力量。公寓管理服务中心的张丽老师就结合自己在工作一线多年的经历和经验,谈了谈自己更好地做好一名党员、更好地服务同学的体会。张老师说在工作中要树立大局意识,为大局服务,在为同学们进行服务和改善住宿条件的过程中要懂得奉献;在防火防盗的宣传中,会做到耐心劝说,动之以情,晓之以理。

 

航空学院研究生党员张鸣扬就“做合格党员”,寻找了在北京市庆祝建党95周年表彰大会上的党员先进事迹向各位同志进行了汇报,并据此对自己和其他研究生党员提出了一些建议和日常工作生活中应该注意的一些问题。

 

最后,中心主任赵秋迪高度肯定了此次支部共建的意义,并作总结发言。学生是公寓的主人,在公寓建设中起着至关重要的作用。如何充分发挥学生的“主人翁”意识,培养学生在集体生活中与人交往、互相关爱的能力养成良好的生活习惯真正实现“全人教育”,将公寓打造成为学生们的“第一社会、第二家庭、第三课堂”,与学生携手共建,是新形势下公寓建设值得探讨和研究的课题。后勤公寓与学院党支部开展共建活动,对增进管理者和学生之间的互相理解与沟通,提高公寓管理与服务水平,搭建学生社会实践平台等方面具有重要意义。让党建工作走进公寓,支部可成立课题小组,围绕公寓建设、住宿生活,设立多个研究课题,将知识理论应用于实际工作,解决学生住宿相关问题,提升公寓文化品质,同时发挥党员在宿舍生活中的先锋带头作用,实现学生自我管理、自我教育、自我服务。

 

随着交流的进一步推进,双方的交流也更进一步,互相交换了彼此的一些想法。对今后的共建提出了许多新的设想。公寓管理服务中心琐事繁多,航空学院的各个支部希望通过共建,了解公寓管理服务中心某些方面的困难,以研究的态度、从学生的角度考虑解决问题的方法,为公寓管理服务中心的老师们出谋划策。通过运用各个公寓的宣传栏,对党的理论知识进行线下的海报宣传,让同学们进进出出都可以了解并熟知党的知识。

 

这样的交流,能够更好地帮助公寓管理服务中心的老师了解研究生们的需求;也能够更好地帮助研究生们了解宿舍生活所需要注意的问题与解决方法,更好地做一名“研究生党员”,加强了双方的关系。

 

此次关于“做合格党员”的交流取得了比较不错的效果,参与交流的双方也有不错的反响,为后面的北航后勤公寓管理服务中心党支部和航空学院研究生党支部的共建迈出了坚实的一步。